Икона Казанской Божьей Матери
 
Икона Казанской Божьей Матери
Виртуальный католог икон

В Ватикане хранится не первообраз иконы Казанской Божьей Матери, а один из ее старинных списков. Такое мнение высказал церковный историк, автор монографии о Казанском соборе Санкт-Петербурга Виктор Антонов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что похищенный в Казани в 1904 году оригинал иконы, по признанию вскоре пойманных воров, был ими разрублен, но в России сохранилось более десятка его чтимых списков. Легенда о том, что оригинал не был уничтожен, а продан старообрядцам, не подтверждается. Не нашла подтверждения и версия о списке из Казанского собора, привезенном в северную столицу вскоре после ее основания и якобы исчезнувшем при неясных обстоятельствах после закрытия храма в 30-х годах ХХ века.

Еще один образ был вывезен большевиками из России, продан в Англии в 1935 году и долго находился в частных коллекциях. В 1965 году его выставляли в православном русском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Католики купили святыню для открытой ими в 1970 году в португальском городе Фатиме униатской церкви. "В печати появлялись утверждения, что "фатимский список" находится у Папы Римского, но это выдумка журналистов. Он по-прежнему хранится в португальском храме. Понтифику, скорее всего, принадлежит одна из других ценных копий, проданных большевиками за рубеж", - считает Виктор Антонов.