Еврейские и мусульманские экстремисты планируют линчевать представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Учащиеся иешив организованы в "антигей-коммандос" и проводят тренировки
 
Еврейские и мусульманские экстремисты планируют линчевать представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Учащиеся иешив организованы в "антигей-коммандос" и проводят тренировки
AP Photo

Страсти вокруг намеченного в Иерусалиме на 10 ноября гей-парада продолжают накаляться.

Учащийся иерусалимской йешивы Давид Бокобза каждый вечер выступает против "гомосексуального позора". Присоединившись с крайне правым, он и его школьные товарищи жгут автомобильные покрышки и мусорные баки на крупных улицах города. Некоторые нападают на такси или автобусы, другие набрасываются на полицейских, в рядах которых насчитывается уже несколько десятков раненых. "Содомиты ведут себя как животные. Они являются олицетворением святотатства, осуждаемого Богом. Гей-парад, который они планируют провести в пятницу в Иерусалиме, осквернит этот священный город", - приводит мнение Давида швейцарская Le Temps (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Между тем гей-парад не является чем-то неизвестным для Израиля. На протяжении пяти лет он регулярно в присутствии десятков тысяч зрителей проводится в Тель-Авиве, светской столице страны, которая также считается одним из самых крупных гей-центров в мире. И проходит без каких-либо инцидентов, несмотря на присутствие палестинских лесбиянок и геев, которые дефилируют с закрытыми лицами, чтобы избежать репрессий по возвращении на территории.

Но атмосфера, господствующая в Иерусалиме, радикально отличается от обстановки в Тель-Авиве, поскольку две трети еврейского населения священного города объявляют себя соблюдающими религиозные обряды, а духовные мусульманские и христианские власти высказываются против "тех, кто живет против природы", отмечает газета.

В 2003 году на конференции в Монреале было поддержана заявка гей-организации Иерусалима "Открытый дом" на проведение парада в священном городе в 2006 году. Парад должен был состояться в августе, но был перенесен на 10 ноября из-за войны в Ливане.

Согласно оценкам, в Иерусалим в предстоящую пятницу должны приехать от 10 до 50 тыс. гомосексуалов. Однако противники парада, воодушевленные двумя главными раввинами Израиля, а также влиятельным духовным лидером религиозной партии ШАС Овадией Йосефом_ обещают мобилизовать "по меньшей мере 300 000 человек". Речь идет об учащихся еврейских религиозных школ, организовавшихся в "антигей-коммандос". Свои тренировки они проводят под руководством экстремистски настроенного раввина Баруха Марзеля в Кирьят-Арба – самом радикальном поселении на Западном берегу реки Иордан.

Кроме того, мобилизованы некоторые учащиеся католических и протестантских учебных заведений, американские евангелические активисты, а также жители арабских поселков, расположенных в пригородах священного города. Они будут проводить собственные акции по завершении пятничной молитвы на площади мечети Аль-Акса под руководством своих имамов.

Чтобы отметить создание этого священного союза, ультраортодоксальный еврейский певец и палестинская звезда записали вместе диск. Это гимн против геев, который без конца повторяют радиостанции партии ШАС, а также палестинские радиостанции на Западном берегу реки Иордан.

Израильская полиция на основании полученных свыше указаний уже предупредила, что не будет препятствовать шествию. Однако готовиться приходится к худшему. На прошлой неделе полиция все же пыталась добиться запрета манифестации "во имя общественного порядка", но генеральный прокурор Израиля Мени Мазуз принял иное решение. "Демократией не торгуют, – заявил он. – Правовое государство не должно отступать перед лицом угроз со стороны кого бы то ни было".

По этому случаю было решено мобилизовать 12 тыс. хорошо вооруженных стражей порядка, в том числе и 2 тысячи пограничников. Были отменены все отпуска, больные отозваны на службу. Что касается пропускных пунктов на Западном берегу реки Иордан, то оттуда были сняты военнослужащие, чтобы создать оцепление в районе Западного Иерусалима (еврейской части города, где будет проходить парад).

"Я опасаюсь беспрецедентного взрыва насилия за всю недавнюю историю города", – заявил министр Яков Эдри (партия "Кадима"). В 2005 году некий фанатик уже ранил ножом троих человек во время небольшой демонстрации гомосексуалов. На этот раз таких фанатиков будет предостаточно, поскольку религиозные суды маленьких ультраортодоксальных сект опубликовали прокламацию, аналогичную той, что оправдывала убийство Ицхака Рабина в ноябре 1995 года. По данным полицейской разведки, еврейские и мусульманские экстремисты планируют линчевать представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. В любом случае, речь идет о физических нападениях, "чтобы отбить у них желание грешить".