В Москве начала работу международная конференция по межконфессиональным отношениям
 
В Москве начала работу международная конференция по межконфессиональным отношениям
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В Москве в пятницу начала работу международная конференция "Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений". Как заявил, открывая форум, глава столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх, такая конференция будет теперь проходить в Москве регулярно. Онлайн-трансляция мероприятия ведется на сайте департамента.

"Межконфессиональные и религиозные проблемы стоят большим отдельным блоком, их нужно обсуждать, прописывать, уточнять, подходить к этому максимально деликатно в условиях большого многомиллионного города", - сказал Артюх. Он отметил, что для участия в форуме "Единство в различиях" будут приглашаться, в частности, представители крупнейших религиозных организаций, представленных в России. Очередная встреча в этом формате состоится до конца года, сообщил чиновник.

На проходящей в пятницу конференции специалисты в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений представят мировой опыт. Приглашены эксперты из Берлина, Страсбурга, Вены, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Риги, Барселоны и Дублина.

Артюх отметил, что главным результатом дискуссии станет принятие итогового документа, который будет представлен правительству Москвы и законодательным органам власти города.

"И, может быть, будет найден положительный опыт, который сможем ретранслировать и федеральным органам власти", - отметил он.

"Мы не ждем универсального чудо-рецепта, но учиться на чужом опыте гораздо правильней, чем на своем собственном, - уверен Артюх. - Не секрет, что многие подходы в мире провалились, но очень многие программы успешно работают".

Чиновник уверен, что на конференции будет представлен "широчайший спектр авторитетных мнений", который позволит "в принятии решений ориентироваться и на эти советы, и на реалии нашей собственной жизни".