Глава католического ордена камиллианцев Ренато Сальваторе был накануне арестован итальянской полицией
 
Глава католического ордена камиллианцев Ренато Сальваторе был накануне арестован итальянской полицией
Global Look Press

Глава католического ордена камиллианцев Ренато Сальваторе был накануне арестован итальянской полицией.

Отец Ренато и еще пятеро его подельников подозреваются в том, что они не дали двум священникам ордена поучаствовать в выборах главы ордена. Для этого Сальваторе обратился к помощи полицейских, учинивших фиктивное задержание братьев, из-за чего они не смогли попасть на выборы, и сальваторе получил необходимое число голосов.

Руководство ордена сообщило представителям СМИ, что арест Сальваторе был полной неожиданностью для братьев и что они глубоко потрясены случившимся. В ордене надеются на скорейшее прояснение дела и призывают братьев "Семейства святого Камилло" соединиться в молитве за главу ордена.

Между тем, как сообщает в пятницу Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian, монахи, задержанные по наущению Сальваторе, намеревались выступить против него.

Инцидент случился в мае этого года. По версии следствия, Сальваторе договорился с двумя налоговыми полицейскими о том, чтобы они в назначенный день задержали и отвезли на допрос двух священников его ордена. У них конфисковали мобильные телефоны и в течение шести часов допрашивали монахов по сфальсифицированным обвинениям, сообщает The Times.

Не имея возможности даже позвонить, задержанные не смогли предупредить своих собратьев о сложившейся ситуации. В итоге Сальваторе удалось победить своего основного конкурента, и он был переизбран.

Следователи, кроме того, подозревают, что пост главы ордена был необходим Сальваторе по корыстным причинам. В этой должности он контролировал бы различные дорогостоящие контракты, в частности, на строительство больницы неподалеку от Неаполя.

По делу о похищении и коррупции также были задержаны двое сотрудников налоговой полиции, еще один священник, два водителя и бухгалтер. Сотрудники правоохранительных органов подозреваются также в том, что помогали Сальваторе передавать контракты на строительство больницы нужным ему фирмам. В ходе обысков в их домах были обнаружены десятки тысяч евро и роскошные наручные часы.

Орден камиллианцев был основан в 1582 году Камиллом де Леллисом, почитаемым католической церковью в качестве святого. Его задачей является помощь больным и лицам из социально незащищенных слоев населения.

Именно камиллианцы первыми стали носить на своей черной одежде красный крест, ставший впоследствии символом помощи больным людям. В настоящий момент орден действует в более чем 30 странах, в его медицинских учреждениях работают около 20 тысяч человек.