Школьные учебники истории предложили дополнить теорией божественного происхождения человека
 
Школьные учебники истории предложили дополнить теорией божественного происхождения человека
Кадр из фильма "Божественная комедия"

В Госдуме предложили дополнить обязательную школьную программу, включив в нее помимо теории Чарльза Дарвина о происхождении видов и религиозную теорию происхождения человека.

Как считает депутат от фракции "Единая Россия", первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, для расширения кругозора школьникам нужны и другие версии. "Теория Дарвина в учебниках фигурирует как единственная. Эта теория имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома. Имеет смысл познакомить школьников с разными теориями происхождения человека, в том числе теориями, имеющими религиозное происхождение", - рассказал он в интервью "Русской службе новостей".

Однако парламентарий не считает, что необходимо в срочном порядке принимать соответствующие законопроекты, и подчеркивает, что лишь высказал свою точку зрения, отвечая на вопрос журналистов, отмечает РИА "Новости".

"Я отвечал на вопрос журналиста, согласен ли я, что в школьных учебниках теория Дарвина фигурирует как единственно верная и единственно излагаемая. Я сказал, что, наверное, это некорректно, учитывая, что теория Дарвина имеет достаточно серьезные вопросы и звучит много критики в ее адрес", - сказал Лысаков.

С его точки зрения, было бы более корректным и правильным для школьников перечислить несколько основных версий происхождения человека, в том числе версии, основывающиеся на базовых понятиях той или иной религии. "Тем более что у нас достаточно большое количество верующих, и наличие такой единственной теории, объясняющей происхождение человека, некорректно", - отметил депутат.

При этом он подчеркнул, что, естественно, никакого законопроекта на эту тему не готовится. "Это было бы абсурдно - говорить о законе, это не имеет отношения к законодательству", - сказал Лысаков.

Со своей стороны член Комитета Госдумы по образованию, бывший глава Рособразования депутат-единоросс Григорий Балыхин отметил, что школьников уже учат тому, что теория Дарвина - это не единственная теория происхождения человека.

Он пояснил, что с этого года учащиеся четвертых классов имеют возможность изучать новый предмет "Основы религии". В рамках этого курса они могут выбрать более подробное изучение основ одной конкретной религии, историю всех религий в целом, по желанию можно изучать этику.

"Дополнительное изучение этого вопроса в рамках занятий по истории я считаю излишним, тем более, что есть специальный курс", - сказал Балыхин.