Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов видит преимущество для мусульман в четырехдневной рабочей неделе, предложенной Международной организацией труда
 
Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов видит преимущество для мусульман в четырехдневной рабочей неделе, предложенной Международной организацией труда
© РИА Новости / Евгений Биятов

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов видит преимущество для мусульман в четырехдневной рабочей неделе, предложенной Международной организацией труда.

"Если будет четырехдневная рабочая неделя, пятница станет выходным днем, что для мусульман будет очень удобно, поскольку именно в пятницу верующие совершают обязательную пятничную молитву", - заявил в среду Крганов порталу "Интерфакс-Религия".

По его мнению, сокращенная рабочая неделя не должна касаться сфер, "связанных с жизнеобеспечением и где присутствие людей на рабочем месте обязательно: это и больницы, и правоохранительные органы, и так далее".

"В таких сферах введение четырехдневной недели влечет за собой необходимость расширения штатов. Насколько это оправданно, я не знаю. Необходимо мягкое государственное регулирование. Если будет введена четырехдневная рабочая неделя, социальный пакет не должен быть снижен, а за работу в течение удлиненной рабочей недели нужно больше платить", - заявил муфтий.

Как считает он, "главное - сохранить принцип "не навреди", т. е. должны быть учтены интересы всех слоев общества, как и интересы государства.

"Нужна оптимизация рабочего времени и повышение КПД. Современные средства коммуникации - это благо, которое нужно использовать с пользой. И дистанционная форма работы иногда более продуктивна, чем каждодневное присутствие в офисе. Очень много времени люди тратят каждый день в дороге на работу и обратно", - добавил собеседник агентства.

Ранее идею четырехдневной рабочей недели поддержали в Русской православной церкви.

"Думаю, что мы ничего не потеряем от четырехдневной рабочей недели даже без увеличения присутственных часов. Это, конечно, не касается сферы услуг и других областей, где присутствие человека на рабочем месте обязательно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, поднимаемая тема нуждается в серьезном обсуждении с точки зрения интересов человека, общества и государства. Священник также поддержал дистанционный труд.

"Лучше с пользой поработать вне офиса, чем тратить каждый день три-четыре часа на дорогу. И в этом случае приоритет должен отдаваться реальным результатам труда, а не праву начальника вызвать подчиненного к себе на ковер. Более того, сам начальник от реализации этого права больше страдает, чем получает, потому что все отношения с подчиненными можно гораздо быстрее и эффективнее выяснить через современные средства коммуникации, чем через разговоры в кабинете", - заявил представитель РПЦ.

Как сообщила накануне со ссылкой на газету "Коммерсант" телекомпания НТВ, в Международной организации труда, куда входит и РФ, считают, что переход на четырехдневную неделю позволит увеличить число рабочих мест, а также благоприятно скажется на здоровье сотрудников и окружающей среде, так как уменьшит количество поездок на работу. В МОТ также отметили, что часто люди, которые проводят много времени в офисе, лишь имитируют бурную деятельность.

Кроме того, по мнению организации, если сделать рабочую неделю трехдневной, можно нанять на одно место двух человек, и у работников останется больше свободного времени.

Профильный комитет Госдумы пообещал детально рассмотреть идею. Однако эксперты считают, что в РФ такая схема работы невыполнима. Специалисты отмечают, что в России слишком низкая производительность труда и "критическая зависимость" экономики от сырьевых доходов, пишет "Коммерсантъ".

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пояснил, что важно не количество дней, а количество часов: если сделать 10-часовой рабочий день, то четырехдневная рабочая неделя все равно останется 40-часовой. Исаев подчеркнул, что имеет смысл подумать о введении 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Ранее Совет Федерации уже отверг предложение ООН подумать о сокращении рабочей недели в России. Сенаторы считают, что пятидневка - наиболее сбалансированный вариант для российских реалий.