Мечеть в Бишкеке
 
Мечеть в Бишкеке
http://www.bishkek.kg/russian.htm

В столице Киргизии Бишкеке продолжает свою работу двухдневная международная конференция "Ислам и современность. Перспективы на будущее".

Форум, открывшийся здесь накануне, организован Духовным управлением мусульман Киргизии при содействии Комитета мусульман Азии, находящегося в Кувейте, сообщает агентство Интерфакс. В конференции участвуют более 35 представителей стран СНГ, а также 10 других государств, в том числе Египта и Кувейта. В ней также принимают участие президент Киргизии Аскар Акаев, государственный секретарь Накен Касиев, муфтий Киргизии Кимсанбай ажы Абдрахманов и председатель Госкомиссии по делам религий при правительстве Жолборс Жоробеков. Среди российских делегатов конференции - председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Выступая на открытии конференции, председатель Комитета мусульман Азии Адель Фалех заявил, что ее важнейшая цель √ способствовать укреплению связей мусульман в Центральной Азии и мусульман бывшего СССР. Он также отметил, что одной из главных задач конференции является обсуждение вопроса о роли ислама в борьбе против насилия, терроризма и религиозного экстремизма. Этой теме посвящен доклад ученого и писателя из Египта Фахми Хуэйди. Как подчеркивают устроители форума, одной из главных его задач является пропаганда идей ислама как религии, призывающей к миру и сотрудничеству.

Предполагается, что участники конференции примут обращение в связи с событиями на юге Киргизии. В нем будет содержаться осуждение действий вооруженных международных террористов, которые, выступая под лозунгами ислама, дестабилизируют ситуацию в регионе.

На повестке дня конференции стоят и другие вопросы, в частности, проблемы исламского образования и сохранения традиционного исламского наследия в Центрально-Азиатском регионе.