Иудеи во всем мире готовятся к встрече праздника Рош ха-Шана — 5771-го Нового года по еврейскому календарю
 
Иудеи во всем мире готовятся к встрече праздника Рош ха-Шана — 5771-го Нового года по еврейскому календарю
Архив NEWSru.com

Иудеи во всем мире готовятся к встрече праздника Рош ха-Шана - 5771-го Нового года по еврейскому календарю. Пресс-служба Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) распространила обращение к единоверцам Главного раввина России Адольфа Шаевича. В нем, в частности говорится: "Еврейский календарь ведет свой отсчет от сотворения мира, и справедливо было бы предположить, что первым днем в году стоило бы выбрать день начала Творения. Но мы празднуем начало Нового года Рош ха-Шана (буквально - голова года) в шестой день - день сотворения первого человека, поскольку именно с этого момента человечество повело отсчет своих дней в этом мире.

Каждый из нас должен помнить, что именно в день Рош а-Шана Вс-вышний начинает особенно пристально заниматься судьбой каждого человека на Земле. И все наши дела, поступки и мысли в прошлом и настоящем рассматриваются и взвешиваются на точных весах Б-жественного правосудия. Каждый из нас должен задуматься об истинных ценностях: о любви к ближнему, о доброте и взаимопонимании.

Пусть наступающий год принесет всем радость и благоденствие. Пусть все плохое останется в прошлом, а намеченные добрые планы и начинания обязательно воплощаются в жизнь.

Хорошей Вам записи в Книге жизни, счастливого и сладкого года!"

В московской хоральной синагоге торжественные богослужения совершит главный кантор Иерусалима Нафтали Герштик, прибывающий в Москву по приглашению Главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта и председателя московской еврейской религиозной общины Якова Соскина, сообщает "Еврейский журнал".

Нафтали Герштик получил разностороннее музыкальное образование. Он учился у канторов Лейба Гланца, Шлома Равица и Моше Коссевицкого, закончил Королевский колледж музыки в Лондоне. Выступал совместно со многими всемирно известными оркестрами.

В настоящее время Нафтали Герштик также возглавляет Тель-Авивский институт канторского искусства.

Торжества, посвященные Рош ха-Шана, начнутся в среду вечером и в Московском еврейском общинном центре, сообщил пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев. Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) в канун праздника пожелал иудеям не бояться покаяния.

"Многие люди боятся слова "покаяние", считают, что это дело слишком трудное и болезненное, совершенно им не по силам. На самом же деле нет ничего более естественного для человека. Покаяние для верующего еврея - это вовсе не громкий плач и не самоедство, не изнурение себя постами и прочими наказаниями. Раскаяться в дурных делах - это значит честно самому себе признаться, в чем ты поступал неправильно, и так же честно обещать Богу и самому себе, что впредь таких поступков совершать не станешь; это выработка позитивной программы действий на завтра", - говорится в поздравлении Берла Лазара, текст которого со ссылкой на сайт ФЕОР публикует в среду РИА "Новости".

По словам Лазара, покаяние не является тяжким испытанием, наоборот, "великим облегчением, обретением дороги к счастью и миру в душе".

Он напомнил, что евреи в Рош ха-Шана выполняют основную заповедь - заповедь "трубления в шофар" (ритуальный рог). В дни праздника во всех синагогах трубят в шофар. Тора называет праздник Нового года "йом труа" - "день трубного звука".

Раввин отметил, что евреи должны трубить в шофар, так как его звук символизирует крик человека, который возвращается в отчий дом после долгого отсутствия, "своего рода крик души".

"О причинах этой заповеди есть разные мнения. В Талмуде вообще сказано, что это одна из заповедей, не нуждающаяся в объяснениях. Рамбам, со своей стороны, указывает, что трубление в шофар должно пробудить человека от духовного забытья, помочь ему исправиться. "Проснитесь, спящие! Скиньте дремоту, дремлющие! Исследуйте деяния свои, покайтесь, вспомните Создателя своего!" - сказано в тексте.

Он привел известную притчу выдающегося еврейского религиозного учителя Баал-Шем-Това. Согласно сюжету, царский сын, покинувший отца и уехавший в дальние страны, забыл за годы странствий родной язык, а когда добрался до отцовского дворца, принялся кричать и плакать в надежде, что отец услышит и примет любимого сына.

По его словам, звук шофара, церемониального рога, в который иудеи трубят во всех синагогах, подобен "крику сердца человека, понимающего, что можно и нужно жить иначе, и знающего, что с Божьей помощью жизнь его способна обрести все краски духовности и праведности, радости и счастья".

Берл Лазар пожелал единоверцам в наступающем году совершить "подлинное возвращение к Богу и через это радостное возвращение обрести самих себя, свою истинную духовную природу".

В Московском еврейском общинном центре в честь праздника пройдет концерт с участием мужского еврейского хора "Хасидская капелла".

Позже иудеи зажгут праздничные свечи и прочтут Молитву года, которую будет вести знаменитый кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Баумгартен. Ожидается, что перед участниками новогодних торжеств выступит Берл Лазар.

О празднике Рош ха-Шана

Рош ха-Шана (Рош Ашана, Рош-а-Шан) ‑ праздник, отмечающий начало года в еврейском календаре. Он празднуется 1 Тишрея – в первый день первого осеннего месяца по лунно-солнечному календарю. 5771 год по иудейскому летоисчислению наступает после захода солнца 8 сентября 2010 года, рассказывается в публикации РИА "Новости".

Время всех еврейских праздников начинается с вечера предыдущего дня, в связи с тем, что время начала суток определяется не как в григорианском календаре с 24 часов, а с захода солнца, то есть в 18-19-20 часов.

Канун праздника наступает вечером 7 сентября (по лунно-солнечному календарю – 29 Элула).

На протяжении всего месяца Элула, непосредственно предшествующего празднику Рош ха-Шана, многие евреи заняты подготовкой к празднованию. Весь месяц по будним дням, после утренней молитвы, в синагогах трубят в шофар (бараний рог), чтобы призвать молящихся к серьезным размышлениям.

Не трубят в шофар только накануне Рош Ашана.

Утром, накануне Рош Ашана, проводится специальная церемония "Атарат недарим" – освобождение от обетов, взятых на себя по ошибке. Добровольно взятые на себя обязательства, не будучи выполненными, становятся в дни суда лишним грузом. Данный обряд совершается в присутствии как минимум десяти мужчин – "Бейт-дин" (еврейский суд), которые и расторгают обеты.

При этом все сидят, лишь тот, кого освобождают от обетов, стоит и читает текст из сидура (молитвенника). Тому, кто затрудняется прочесть текст на иврите, разрешается прочесть его на любом понятном ему языке.

В определенный момент члены "Бейт-дин" провозглашают три раза: "Махуль лах! Махуль лах! Махуль лах!" - что означает "Прощено тебе!"

29 элула принято также расторгать браки.

В канун Рош Ашана иудеи больше времени уделяют изучению Торы, Священного Писания иудеев, и стараются совершить как можно больше добрых дел. Они более чем когда-либо остерегаются обидеть другого человека или иначе согрешить перед ним и стараются, чтобы ничто не отвлекало их от процесса тшувы (раскаяния).

Есть обычай в этот день после утренней молитвы посещать могилы праведников, жертвовать там деньги для бедных и для поддержания еврейских учреждений и молиться, взывая к душе похороненного праведника стать защитником в предстоящий День суда.

Принято перед посещением могилы праведника ничего не есть, но, если это необходимо, разрешено пить.

В канун Рош Ашана принято жертвовать денег больше, чем обычно. Те, кто стремится исполнять заповеди как можно лучше, дают цдаку (пожертвования) в троекратном размере: за этот день и за два дня Рош Ашана. В качестве цдаки весьма похвально дарить нуждающимся продукты для праздничной трапезы.

В этот день стирают белье и стригутся в честь наступающего праздника (стричься следует до полудня). Чтобы достичь более высокого уровня духовной чистоты, многие после полудня идут в микву (особый бассейн или купель), обладающую силой смывать с человека некоторые виды духовной нечистоты, и надевают праздничные одежды, демонстрируя тем самым уверенность, что Всевышний, в милосердии своем, оправдает их на суде.

Кроме молитвы в синагоге, вечером в канун Рош Ашана дома положено накрыть праздничный стол. Кроме традиционных для любого праздника вина и халы, на нем обычно присутствуют и сугубо "новогодние" яства. Смысл их появления на столе – пожелания себе и другим хорошего года. Одно из таких символических "пожеланий" – яблоки с медом. Мед – символ хорошего, сладкого года. Яблоко – символ духовного роста, духовной силы. Халы на Рош-а-Шана принято печь не обычные, продолговатые, а круглые: "чтобы год был круглый, без изъяна". Можно поместить на стол голову рыбы – чтобы в хороших делах "быть головой, а не хвостом". Если в доме найдется гранат, его тоже подают к столу ‑ он набит множеством зернышек и является пожеланием, чтобы год был настолько же полон хорошими делами.

В канун праздника Рош Ашана за 18 минут до заката солнца зажигают праздничные свечи - символ тепла, света и мира. В семье честь внести в дом свет праздника отдается женщинам, хранительницам тепла и уюта еврейского дома. Даже девочки от 3 лет зажигают праздничные свечи. Замужние зажигают по две (или более) свечи, а незамужние – по одной.

Перед этим зажигают специальную долгогорящую свечу, которую используют в качестве источника огня при зажигании свечи второго дня праздника.

Считается, что праздник приходит в дом с того момента, как хозяйка этого дома зажигает свечи.