По словам Чаплина выход из духовной беды, в которую попал укравший мощи, только один - вернуть святыню и покаяться
 
По словам Чаплина выход из духовной беды, в которую попал укравший мощи, только один - вернуть святыню и покаяться
Russian Look

Частицы мощей великомученика и целителя Пантелеимона, похищенные из московского храма на улице Ибрагимова, не принесут пользы укравшему, уверен глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он призывает злоумышленника вернуть святыню и покаяться на исповеди.

"Конечно, это тяжелый грех. Ни сама украденная святыня, ни деньги, которые могут быть выручены от ее продажи, не принесут похитителю ни счастья, ни пользы", - сказал священник РИА "Новости", комментируя произошедшее.

По его словам, украденное, "особенно украденное так вероломно, кощунственно, с оскорблением чувств верующих и попранием святыни", всегда "ложится бременем на душу человека".

"Для согрешившего выход из духовной беды, в которую он попал, только один - вернуть святыню и покаяться на исповеди в совершенном. Иначе этот грех закроет ему дорогу в вечную жизнь", - предостерег священнослужитель.

Он с сожалением отметил, что подобные инциденты происходят все последние 10-15 лет.

"Известно, что большинство приходов не имеют средств, чтобы содержать профессиональную охрану, и этим пользуется криминал. Хочется призвать верующих всех приходов больше заботиться о сохранении святынь и поддержании нормальной жизни в своих приходах", - заключил Всеволод Чаплин.