Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВСО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что участники экологического движения в России призваны реализовать идеал умеренности в потреблении и избежать политизации
 
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВСО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что участники экологического движения в России призваны реализовать идеал умеренности в потреблении и избежать политизации
Global Look Press

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВСО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что участники экологического движения в России призваны реализовать идеал умеренности в потреблении и избежать политизации.

Об этом представитель РПЦ рассуждает в статье, опубликованной в православной газете "Русь державная", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Природоохранная проблематика сегодня весьма политизирована. Глобальные экологические организации проявляют максимальное внимание к одним причинам экологических катастроф и проблем - и забывают о других. Иногда это делается определенно в угоду лишь избранным странам и даже избранным коммерческим структурам. Нам не нужно идти этим путем", - говорится в публикации.

По мнению автора, необходимо прямо говорить "о том грехе, который заставляет страдать человека и природу".

"И напоминать - спокойно, но прямо: человек и общество должны вернуться к идеалам самоограничения, умеренности, в том числе в потреблении, к умению довольствоваться тем немногим, что веками обеспечивало человеку жизнь в гармонии с окружающими, с природой и со своей совестью", - сказано в публикации.

"Не бесконечный экономический рост, а умение вовремя остановиться в потреблении, не хищничество по отношению к полям, лесам, рекам, воздуху, животным и растениям, а такое к ним отношение, какое было у древних святых, не политизированные экологические акции, а доброта к каждому Божию творению - вот какой образ мысли и действия мы можем и должны предложить окружающему нас обществу, в том числе в контексте экологического мышления", - убежден глава ОВСО.

Напомним, что православные верующие отметили в минувшее воскресенье первый общецерковный День особой молитвы о Божьем творении уборкой мусора в московском лесопарке района Кунцево.

В акции, которая прошла под дождем, участвовало несколько сотен человек. Они собрали более 200 мешков с мусором. В планах - уборка поймы реки Сетунь.

Мероприятие совместно провели Отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и общероссийское экологическое движение "Зеленая Россия".

Еще одна их совместная акция - установка контейнеров в Москве для утилизации батареек и аккумуляторов. Ее цель - привлечь внимание общественности к правильной утилизации автономных источников тока.

День особой молитвы о Божием творении был учрежден в июле 2015 года решением Священного синода Русской церкви. В качестве ежегодного дня особой молитвы об окружающей среде было выбрано первое воскресенье сентября. Отмечать этот день прихожане и духовенство ежегодно будут проведением экологических акций.