В Париже обсудят проблему этнорелигиозных преследований на Ближнем Востоке
 
В Париже обсудят проблему этнорелигиозных преследований на Ближнем Востоке
Города и Страны

В Париже откроется международная конференция, посвященная жертвам религиозных и этнических преследований на Ближнем Востоке.

По информации ТАСС, форум откроет президент Франции Франсуа Олланд, а возглавят совещание глава МИД республики Лоран Фабиус и его коллега из Иордании Насер Джода.

Как сообщили в МИД Франции, участие в конференции примут несколько десятков делегаций из разных стран, "включая представителей ООН, ЕС и международных организаций".

"Цель этой встречи - определить конкретные меры относительно положения жертв этнического и религиозного насилия на Ближнем Востоке", - отметили во французском внешнеполитическом ведомстве.

Среди первоочередных задач, которые намерены рассмотреть участники встречи, - помощь этнорелигиозным меньшинствам, которые находятся под угрозой преследований, а также подготовка и поддержка добровольного возвращения на места традиционного проживания тех групп населения, которые ранее были вынуждены бежать под натиском агрессоров. В первую очередь речь идет об Ираке и Сирии, где находится основной плацдарм радикального ислама в регионе.

Кроме того, на парижской конференции планируется рассмотреть варианты политических решений для стран Ближнего Востока, которые бы способствовали соблюдению прав человека при сохранении культурного и религиозного многообразия в регионе. Участники встречи также обсудят методы привлечения к ответственности виновных в развязывании массовых преследований по этническому и религиозному признаку. "По итогам этой встречи будет принят план действий", - добавили во французском МИДе.

Парижская конференция, посвященная жертвам религиозных и этнических преследований в Сирии и Ираке, проходит на фоне беспрецедентного притока беженцев из этого региона в страны ЕС. Как подчеркнул, выступая в Париже накануне встречи, заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, мировое сообщество сейчас должно мобилизовать все усилия для решения этой острейшей проблемы.

"Чудовищное насилие и разрушения, которые чинят в Сирии и Ираке вооруженные формирования "Исламского государства", невозможно остановить лишь военными методами. Необходима единая политическая стратегия мирового сообщества", - подчеркнул Элиассон.

По оценке заместителя Генсека ООН, в результате сирийского конфликта число вынужденно перемещенных лиц уже превысило 4 млн человек. "Мы должны прийти к общей позиции", - указал он. В своем выступлении на парижской конференции Элиассон намерен предложить серию конкретных мер для комплексного решения вопроса. "Гуманитарное право должно соблюдаться", - особо отметил он.

Замглавы ООН поблагодарил Францию и Иорданию за инициативу по созыву предстоящего международного совещания в Париже, призвав другие мировые столицы также присоединиться к этому процессу. "Необходимы совместные усилия постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), а также сопредельных стран в регионе (Египет, Иран, Саудовская Аравия, Турция)", - указал Ян Элиассон.