Как заявил сегодня Патриарх на встрече с главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым, РПЦ не будет поднимать вопрос о реституции, но приветствует шаги государства по возвращению церковных зданий
 
Как заявил сегодня Патриарх на встрече с главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым, РПЦ не будет поднимать вопрос о реституции, но приветствует шаги государства по возвращению церковных зданий
Patriarchia.ru

Русская православная церковь (РПЦ) не будет поднимать вопрос о реституции, но приветствует шаги государства по возвращению церковных зданий, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Мы понимаем, что реституция - это сложный процесс, и не намерены поднимать вопрос о реституции. В то же время мы приветствуем те шаги Росимущества, которые способствуют возвращению церковных и храмовых зданий в тех случаях, когда это возможно и необходимо", - заявил сегодня Патриарх на состоявшейся в Москве встрече с главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым.

По словам В. Назарова, процесс передачи религиозным организациям бывших храмовых зданий является свидетельством того, что руководство государства и правительство России придает большое значение вопросам построения подлинно демократического общества, учитывающего интересы всех групп граждан и стоящего на страже этих интересов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии.

Между тем в интервью РИА "Новости", которое В. Назаров дал после встречи с Патриархом, он сказал, что "нынешнее российское законодательство требует возврата недвижимости и имущества религиозным организациям". "Мы обязаны выполнять букву закона. Следовательно, религиозные организации рано или поздно получат в собственность то, что было у них отобрано", - подчеркнул глава Росимущества.

По словам госчиновника, сегодня имущественные споры между государством и религиозными организациями чаще всего возникают вокруг музеев, памятников истории и культуры.

Президент РФ Владимир Путин, чтобы урегулировать спорные вопросы между государством и Церковью, поручил Росимуществу отработать механизм передачи недвижимости, сообщил глава ведомства.

По словам Назарова, чаще всего это происходит в результате консультаций и договоренности между агентством и руководителями конфессий и религиозных центров, а также нынешними пользователями недвижимого имущества.

"Нельзя сказать, что вопросы передачи имущества проходят быстро, безболезненно. Многие пользователи имущества, когда-то принадлежавшего религиозной организации, не спешат передавать здания Церкви по причине того, что им просто некуда переезжать", - отметил глава Росимущества.

В свою очередь, Патриарх заявил, что Владимир Путин максимально внимательно относится к вопросам передачи имущества религиозным организациям.

"Передача недвижимости религиозным организациям, а также другие имущественные вопросы между государством и религиозными организациями в нашей стране решаются в положительном ключе", - сказал Алексий II.

По информации ИТАР-ТАСС, в которой приведены данные управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, РПЦ еще не возвращены около десяти тысяч храмовых зданий. За последние 17 лет количество храмов РПЦ в России увеличилось в пять раз, и большинство из них - храмы, возвращенные Церкви "в руинном состоянии", заявляет православный иерарх. В 2006 году 58 российских епархий обратились в Патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9,7 млрд рублей.