Уникальные фрески XII века, находящиеся в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря будут отреставрированы
 
Уникальные фрески XII века, находящиеся в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря будут отреставрированы
Благовест-инфо

Министерство культуры РФ выделило около 45 млн рублей на возрождение объектов культурного наследия в Псковской области. В уже утвержденный перечень работ входит и реставрация уникальных фресок XII века, находящихся в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Как рассказали ИА Regnum в пресс-службе администрации области, деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2006 - 2010 годы".

Как рассказала заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, в перечень объектов, на которых пройдут реставрационные работы, включены: фресковая живопись в Снетогорском монастыре и Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, Псковский кремль (средства выделяются на составление проектно-сметной документации и проведение реставрационных работ), стены Окольного города Пскова, Изборская крепость и Псковские церкви - Богоявления с Запсковья, Василия на горке, Косьмы и Дамиана с Гремячей горы.

Помимо реставрационных работ в рамках федеральной целевой программы "Культура России" выделены средства на проведение мониторинга состояния сохранности и использования объектов культурного наследия.

Выделенные 45 млн рублей должны быть освоены до конца этого года, поэтому уже начато решение процедурных вопросов. В настоящее время строительные организации, подавшие заявки на участие в конкурсе на проведение работ, оформляют необходимую для этого документацию. "Из практики предыдущих лет мы знаем, что финансирование работ, как правило, начинается во второй половине года. А первое полугодие уходит на решение процедурных вопросов: на конкурсные торги и оформление государственных контрактов", - пояснила Наталья Сергеева.