Монархия, по словам Всеволода Чаплина, - "это, конечно, более религиозно укорененная форма правления, чем республика"
 
Монархия, по словам Всеволода Чаплина, - "это, конечно, более религиозно укорененная форма правления, чем республика"
Russian Look

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА "Новости" не исключил возможность возрождения монархии в России. Правда, при этом он отметил, что к этому должны быть определенные предпосылки в обществе, поскольку искусственное насаждение этой формы правления может иметь негативные последствия для страны.

Вопрос агентства о принципиальной возможности возрождения монархического строя в современной России возник не случайно. Среди части православных верующих в России распространено мнение о том, что для нашей страны именно монархия могла бы стать наилучшим способом государственного устройства. Кроме того, накануне сам Всеволод Чаплин указом главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой был "сопричислен" к императорскому ордену святого равноапостольного князя Владимира.

- Что говорил о монархии патриарх Кирилл, еще не будучи патриархом

По словам главы ОВЦО, в "Основах социальной концепции Русской православной церкви" говорится о "возможности такого духовного возрождения общества, которое позволило бы совершиться переходу к более религиозно укорененной форме правления". Ответ священника, таким образом, гласил, что он "ничего бы не исключал".

Монархия, по его словам, - "это, конечно, более религиозно укорененная форма правления, чем республика".

"Но я бы предостерег от того, чтобы насаждать монархию искусственно, без готовности к ней общества, готовности прежде всего духовной. Такое возрождение может стать карикатурным - и этим обесценить и обессилить монархическую идею", - подчеркнул Чаплин в беседе с РИА "Новости".

По данным священника, существуют "некоторые политтехнологические сценарии, разрабатываемые внешними для России силами, которые предполагают установление монархии под жестким зарубежным контролем - как один из вариантов подчинения России такому контролю".

"Боюсь, что такое "возрождение" не будет принято нашим народом и вряд ли принесет России пользу", - заявил представитель Церкви.

По мнению Чаплина, дискуссий на эту тему не нужно избегать. "Пусть люди обсуждают, приводят аргументы за и против, а самое главное, пусть взвешивают те исторические плюсы и минусы, которые имели место в ходе монархической истории России", - отметил Всеволод Чаплин.

Что думал о монархии патриарх Кирилл, когда был митрополитом

Отметим, что нынешние высказывания Всеволода Чаплина заставляют вспомнить слова, сказанные в 2007 году нынешним предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом, который тогда был главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП): "Я очень хотел бы, чтобы нравственное состояние нашего общества восстановилось, дабы однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия".

При этом тогдашний председатель ОВЦС МП подчеркнул, что монархия всегда требовала от правителя "огромного аскетизма". "Ведь что такое не иметь права жениться по собственной воле, будучи обязанным сделать в своей личной жизни государственный выбор? Это значит наступить на горло собственной песне", - отмечал он в интервью радиостанции "Маяк".

"Вот когда принцы из королевских домов в странах современного Запада на секретаршах женятся, то это означает полную деградацию монархического принципа. Кажется, лучше было бы, чтобы такой монархии вообще не существовало", - добавил он.

"Почему в 1917 году рухнула монархия в России? Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения", - сказал тогдашний глава ОВЦС МП, призвавший также задаться вопросом, соответствует ли православному монархическому принципу религиозно-нравственное состояние сегодняшнего общества в России. Он отметил, что если бы монархия сегодня "каким-то чудом была восстановлена, и если бы, сохрани Бог, царь допустил какую-нибудь ошибку, то в него полетели бы помидоры и тухлые яйца так же, как в какого-нибудь нерадивого градоначальника".

Ныне, говорил митрополит Кирилл, у людей нет пиетета к монархии, "как к священной институции, и поэтому на данный момент нашему нравственному состоянию монархия не соответствует".