Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении проект закона о защите религиозных чувств верующих
 
Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении проект закона о защите религиозных чувств верующих
Russian Look

Во вторник депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении проект закона о защите религиозных чувств верующих. Поправки готово поддержать парламентское большинство - фракция "Единая Россия". Принять законопроект в первом чтении рекомендовал профильный думский Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений, "исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания будет караться штрафом в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается внести поправки, позволяющие взимать штрафы в размере от 10 тысяч до 30 тысяч с граждан и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с должностных лиц в случаях их "воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания".

Предусмотрен также административный штраф для граждан - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей - за публичное осквернение религиозной литературы, знаков или эмблем "мировоззренческой символики".

По словам одного из авторов законопроекта, главы думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), в первом чтении Государственная дума принимает документ, то есть поддерживает концепцию того законопроекта, который был внесен. "Концепция - это усиление ответственности за любые противоправные действия, направленные на оскорбление религиозных чувств граждан, на осквернение мест религиозного почитания. У нас есть консенсусное концептуальное понимание того, каким образом документ можно менять ко второму чтению", - приводит слова парламентария "Коммерсант".

Нилов не делает различий между понятиями "оскорбление" как таковое и "оскорбление чувств верующих". В Уголовном кодексе, по его словам, "есть четкое понятие, что является оскорблением. "Оскорбление - это унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Поэтому оскорбление - это унижение человека по признакам его отношения к религии", - отметил депутат, подчеркнувший формулировку "в неприличной форме".

"Если вы зашли в храм в кепке и начинаете в храме орать нецензурной бранью - это оскорбление. А то, что вы зашли просто в кепке, под действие уголовного законодательства это не подпадает", - пояснил он.

По словам Нилова, есть все основания думать, что в первом чтении законопроект будет принят.

Его внесли представители всех думских фракций, подчеркнул глава комитета. При этом он отметил, что в Думе "есть отдельные депутаты, которые живут по навязанному ритму и по навязанным стереотипам еще той большевистской России, когда усердно навязывался культ атеизма". Для них, по его словам, "любое упоминание слова "бог" вызывает жуткое раздражение.

Единицы, считает депутат, выскажутся против. "Но в целом присутствует понимание того, что у нас многоконфессиональная страна", - заверил он.

При этом, считает Нилов, принцип светскости не нарушается. "У нас действительно светская страна, но у нас многоконфессиональный состав нашей страны. Поэтому любые попытки дестабилизировать, используя религиозный фактор и многоконфессиональный состав, должны жестко пресекаться государством. И мы должны как законодатели дать нужный инструмент, чтобы сами граждане начинали наводить порядок", - заключил депутат.

Напомним, что законопроект об оскорблении религиозных чувств был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года и вызвал волну критики со стороны экспертов и правозащитного сообщества. Обсуждения проходили в Общественной палате РФ (ОП РФ). Возражения часто вызывал сам термин "религиозные чувства", который, по мнению участников дискуссии, трудно юридически квалифицировать.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработал свою версию поправок в законодательство в части оскорбления религиозных чувств.

"Мы не предлагаем новых статей УК, нового состава преступлений, как предлагают депутаты Госдумы. Совет считает, что защитить верующих можно теми средствами, которые уже есть в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, внеся в них точечные изменения", - заявлял глава Совета Михаил Федотов.

Ранее СПЧ в своем экспертном заключении призвал отклонить законопроект. Совет указывал на неопределенность формулировок, а выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, счел дискриминационным по отношению к иным верующим.

Позже представитель Госдумы Ярослав Нилов заявил, что депутаты готовы пойти навстречу правозащитникам и членам ОП РФ и исключить из законопроекта положения о религиях, "составляющих неотъемлемую часть исторического наследия". "Это положение, скорее всего, будет исключено, исходя из принципа конституционного равенства", - пояснил глава думского комитета, отметив, однако, что понятие "оскорбление религиозных чувств" в Уголовном кодексе РФ будет введено.

Как отмечалось, исключение указанного выше положения фактически стало единственным компромиссом, достигнутым между законодателями и критиками проекта.

Глава СПЧ Михаил Федотов со своей стороны выразил мнение, что правозащитники и парламентарии все же достигли какого-то компромисса по этому законопроекту.

"Мы постепенно сближали позиции и пришли к достаточно оптимальному варианту, когда все становится на свои места, когда вопрос об оскорблении религиозных чувств граждан относится не к вопросам богохульства, а к вопросам защиты свободы совести", - сказал он 18 марта на заседании круглого стола в Госдуме, посвященного совершенствованию законодательства в области защиты религиозных чувств граждан. "За богохульство в Средние века полагался костер, но в современном обществе речь идет о защите прав граждан на свободу совести, свободу вероисповедания", - отметил Федотов. 

"Мы договорились с представителями депутатского корпуса, что эта статья пойдет (в УК) не под номером 243, а 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), то есть речь идет о том, чтобы вопрос был решен в статье о защите свободы совести", - сообщил глава СПЧ. "Кроме того, мы договорились, что будет усилена ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций с использованием служебного положения, с применением насилия или угрозы насилия", - добавил Федотов.

Между тем в ходе заседания стало ясно, что противоречия между его участниками по ключевому вопросу сохраняются. В частности, член ОП РФ адвокат Генри Резник выступил категорически против введения в УК положения об оскорблении религиозных чувств. Со своей стороны другой член ОП РФ, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин настаивал на уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств, а также чувств неверующих.

"Нельзя осквернять как символы, дорогие для верующих, так и символы, дорогие сторонникам того или иного мировоззрения", - сказал он. "Много есть споров о формулировке оскорбления религиозных чувств или чувства верующих, но мы знаем, что и в праве, и в политике уважаются национальные чувства, честь человека - все эти чувства достаточно общие", - указал священник.