Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по телемосту "Москва - Хмеймим" из храма Христа Спасителя поздравил российских военнослужащих на сирийской авиабазе с праздником Пасхи.
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по телемосту "Москва - Хмеймим" из храма Христа Спасителя поздравил российских военнослужащих на сирийской авиабазе с праздником Пасхи.
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по телемосту "Москва - Хмеймим" из храма Христа Спасителя поздравил российских военнослужащих на сирийской авиабазе с праздником Пасхи, передает агентство "Интерфакс".

Обращаясь к соотечественникам, глава Русской православной церкви подчеркнул, что их воинский подвиг имеет не только политическое и гуманитарное значение, но и духовное, и является примером для молодежи.

"То, что Россия приняла такое решение встать на борьбу с международным терроризмом, остановить террор на дальних подступах к российским границам, является очень мужественным", - отметил патриарх.

"Без такого решения погибла бы Сирия, христиане покинули бы места своего исторического проживания, но самое главное - враг приблизился бы к нашим границам и стал бы непосредственно угрожать нашему народу. Поэтому то, что вы совершаете, - это деяние огромного исторического значения", - продолжил глава РПЦ.

По словам патриарха Кирилла, российские военные осуществляют "историческую миссию" в Сирии. "Вы помогаете спасти людей от террора, от международного терроризма, от гибели большого количества людей и, конечно, страну сберегаете для мирной жизни", - резюмировал он.

Накануне президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой приняли участие в пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время службы в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл и президент обменялись пасхальными подарками. Путин подарил главе РПЦ выточенное из уральского нефрита яйцо "Воскресение Христово", созданное в единственном экземпляре мастерами Златоуста. Патриарх, в свою очередь, вручил президенту и премьер-министру пасхальные яйца.

По данным СМИ, в храме Христа Спасителя на пасхальное богослужение собрались около восьми тысяч человек. Незадолго до полуночи в столичный храм был доставлен из Иерусалима Благодатный огонь.