В Душанбе сносят незарегистрированные мечети, Исламская партия Таджикистана протестует
 
В Душанбе сносят незарегистрированные мечети, Исламская партия Таджикистана протестует
НТВ

Городская мэрия столицы Таджикистана приступила к сносу ряда незарегистрированных мечетей, большая часть которых по ее мнению не соответствует нормам безопасности, сообщили журналистам сегодня в мэрии Душанбе.

"Пока в Душанбе снесено два жилых дома, использовавшиеся в качестве молельных домов - мечетей. Здания были в аварийном состоянии и не соответствовали требованиям градостроительства", - сказал журналистам завотделом по делам религии душанбинской мэрии Шамсиддин Нуриддинов.

Он заверил, что закрываться или сноситься будут лишь те мечети, которые не зарегистрированы в Комитете по делам религий, а также не соответствующие элементарным нормам безопасности.

В этой связи Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выступила с открытым письмом на имя президента республики Эмомали Рахмона, требуя остановить снос мечетей.

"На наш взгляд, эта практика (снос и закрытие мечетей. – Прим. ред.) ущемляет конституционные права граждан и косвенно влияет на мир, стабильность и безопасность в стране", - приводит "Интерфакс" текст письма ПИВТ, под которым подписались лидер партии Мухиддин Кабири, депутат парламента от ПИВТ Мухаммадшариф Химматзода и сенатор, один из лидеров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Ходжи Акбар Тураджонзода.

"Насколько нам известно из достоверных источников, только за последний месяц и только в столице было разрушено две мечети, деятельность еще свыше сотни - приостановлена", - отмечается в заявлении.

ПИВТ предостерегает, отмечая, что "за всю историю независимого Таджикистана ни одна мечеть не была разрушена, такие факты происходили лишь в 30-х годах прошлого столетия, и последствия такой политики известны".

Последние месяцы Э. Рахмон подвергал критике мусульманское духовенство и призвал их поддержать борьбу с пышным празднованием свадеб, пустив средства на благотворительность. Кроме того власти запрещают девушкам появляться в светских учебных заведениях в хиджабах.