В Гудермесе состоится международный форум "Ислам - религия мира и созидания"
 
В Гудермесе состоится международный форум "Ислам - религия мира и созидания"
www.tina.ru

Муфтият Чечни направил приглашение принять участие в международном форуме "Ислам - религия мира и созидания" в 73 страны мира, свое согласия уже дали духовные и светские лидеры различных конфессий около 30 стран Европы, Ближнего Востока, Азии, США, Канады. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета по проведению форума Хусейн Ахмадов.

"На форуме, который пройдет 22-23 августа в Гудермесе, предстоит обсудить вопросы противодействия религиозному, политическому экстремизму и терроризму, формирования у представителей основных религий мира чувств уважения друг к другу и толерантности", - сказал он.

Форум приурочен к годовщине со дня рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова, трагически погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года. "Часть пленарных заседаний будет посвящена деятельности Кадырова на посту муфтия и президента Чечни. Во второй день заседаний участники форума в ходе прений выработают рекомендации и пожелания по основным вопросам повестки дня. По итогам работы форума будет принято обращение к главам государств, чьи духовным и светские лидеры приглашены в Чечню", - сказал Ахмадов.

По его словам, планируется создание международного центра по изучению проблем глобализации в религии и политике, сделать форум постоянно действующим.