В Томске впервые с послереволюционного периода открылась синагога
 
В Томске впервые с послереволюционного периода открылась синагога
jewish.tomsk.ru

В России с начала XXI века открылась 10-я синагога. Старинное культовое здание отреставрировано в Томске.

"Восстановление синагоги в Томске - это безусловное подтверждение того, что евреи здесь чувствуют себя комфортно, ощущают уважение к своей религии", - заявил на ее открытии Главный раввин России (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) Берл Лазар. В этот же день во дворе синагоги был заложен первый камень здания еврейского детского сада и школы.

Президент томской еврейской общины Юрий Зельвенский в декабре этого года был удостоен звания "Человек года", которое присуждается в разных номинациях ФЕОР в дни празднования Хануки.

Первая синагога появилась в Томске в 1850 году. Как центр религиозной жизни евреев Томской губернии синагога действовала до 1929 года, когда постановлением властей здание было отчуждено от верующих. В 1999 году здание, находившееся в аварийном состоянии, было возвращено еврейской общине. В отреставрированной синагоге будут располагаться музей, библиотека, компьютерный центр, учебные классы, миква (ритуальный бассейн), кухня, кафе.

По данным ФЕОР, за последние 10 лет новые или отреставрированные синагоги открылись в Екатеринбурге, Владивостоке, Биробиджане, Волгограде, Уфе, Малаховке, Дербенте, Иркутске. Всего в структуру Федерации входят более 200 общин в 178 городах. При поддержке ФЕОР действует 46 синагог.

В России также есть еще одна крупная иудейская организация - Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России.