"Мы знаем, что никакой, даже самый совершенный закон не может искоренить преступности, коррупции, зла, лжи, конфронтации - их может искоренить только человек, сделавший свободный выбор в пользу добра", - сказал предстоятель РПЦ Законы о браках гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии, которую он совершил в воскресенье в Успенском соборе Кремля, в день памяти новомучеников и исповедников Русской церкви
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Мы знаем, что никакой, даже самый совершенный закон не может искоренить преступности, коррупции, зла, лжи, конфронтации - их может искоренить только человек, сделавший свободный выбор в пользу добра", - сказал предстоятель РПЦ
Russian Look
 
 
 
Законы о браках гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии, которую он совершил в воскресенье в Успенском соборе Кремля, в день памяти новомучеников и исповедников Русской церкви
Patriarchia.ru
 
 
 
Слова патриарха прозвучали три недели спустя после того, как Владимир Путин подписал резонансные законы о защите чувств верующих и защите детей от гей-пропаганды
Пресс-служба Президента России

Законы о браках гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии, которую он совершил в воскресенье в Успенском соборе Кремля, в день памяти новомучеников и исповедников Русской церкви.

"Казалось бы, конечно, надо принять такие законы, чтобы никого не дискриминировать, чтобы никого не дискриминировать ни в чем. Но вдруг узнаем, что речь идет не о гражданской, политической, экономической, культурной дискриминации, а о том, что никогда не считалось никакой дискриминацией. Речь идет об интимной жизни человека", - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, сторонники узаконивания гомосексуальных браков "предлагают греховный извод этой жизни оправдать законами".

"Никогда еще в истории рода человеческого не использовался государственный закон, чтобы оправдать грех. Даже у язычников этого не было, хотя языческое понятие греха было очень размыто", - заявил предстоятель.

Как подчеркнул он, "Бог дал людям такие законы, нарушение которых влечет за собой гибель человеческой цивилизации".

"И если мы хотим жить как народ, общество, общечеловеческая цивилизация, мы не можем бросать вызов божественным законам человеческого бытия", - добавил патриарх.

Напомним, в июне прошлого года патриарх Кирилл, обращаясь к верующим на торжественном богослужении в день иконы Казанской Богоматери, назвал "навязываемые меньшинством законы... очень опасным апокалипсическим симптомом". Он призвал делать все "для того, чтобы на пространствах Святой Руси никогда грех не утверждался законом государства. Потому что это означает, что народ такой ступает на путь самоуничтожения".

Слова патриарха прозвучали три недели спустя после того, как Владимир Путин подписал резонансные законы о защите чувств верующих и защите детей от гей-пропаганды.

При этом патриарх подчеркнул, что одних законов здесь недостаточно. "Мы знаем, что никакой, даже самый совершенный закон не может искоренить преступности, коррупции, зла, лжи, конфронтации - их может искоренить только человек, сделавший свободный выбор в пользу добра", - сказал предстоятель РПЦ.

Между тем в некоторых церквах воспринимают однополые союзы спокойно. В ноябре 2009 года Лютеранская церковь в Швеции стала первой, признавшей однополые браки. Она начала проводить церемонию венчания однополых партнеров. В свидетельстве о церковном браке вместо строк "имя мужа", "имя жены" появилась запись "законные супруги". Однако, учитывая мнение священников, не поддержавших гомосексуальный брак, за служителями Церкви оставили право отказаться от проведения этого обряда.

В конце 2010 года церковный собор Финляндии принял решение о составлении специальной молитвы для вступающих в официальные отношения однополых пар, но подчеркнул, что она не должна содержать признаков церковного обряда.

Сегодня целый ряд христианских церквей в мире не считают греховными моногамные однополые союзы и допускают совершение обрядов благословения однополых пар. Среди них - Евангелические церкви в Германии, Дании и Исландии, Лютеранская церковь в США и Канаде.