Икона Казанской Божией Матери
 
Икона Казанской Божией Матери
Pallasart

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прислал в адрес президента Татарстана Минтимера Шаймиева телеграмму, в которой отметил, что вопрос возвращения из Ватикана иконы Казанской Божией Матери сохраняет свою актуальность. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Евразия".

Как сообщили агентству во вторник в администрации главы республики, в телеграмме, в частности, подчеркивается, что в 2005 году столица Татарстана будет отмечать 1000-летие своего основания. "Мы с должным уважением относимся к грядущему юбилею, хорошо понимая, что новый импульс, данный решению вопроса о возвращении святыни, связан с желанием жителей Казани поклоняться иконе в ее исконном месте", - говорится в послании Алексия II.

В конце октября прошлого года мэр Казани Камиль Исхаков провел в Ватикане переговоры с Папой Римским о возвращении иконы Чудотворной Казанской Божией Матери на родину. Специально для нее в Казани будет заново отстроен храм Богородицкого монастыря.

Икона была обретена 8 июля 1579 года 10-летней девочкой Матреной, которой приснился вещий сон о том, что образ лежит под слоем золы на пожарище. Иконе приписывают многочисленные чудотворения, одно из которых - изгнание из Москвы польских захватчиков.

Образ находился в Казанском Богородицком монастыре, первой настоятельницей которого была постригшаяся в монахини Матрена. Впоследствии икона хранилась в Казанском соборе на Красной площади в Москве и соборе Казанской Божией Матери в Петрограде, откуда в начале 1920-х годов была продана за границу вместе с другими церковными ценностями через Торгсин.

В 1970 году икона была выкуплена за 3 млн. долларов католической организацией "Blue Army" у американского коллекционера, а в 1993 году подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II и сейчас находится в Ватикане.