Индусы ликуют перед купанием
 
Индусы ликуют перед купанием
BBC

Один из важнейших индусских праздников Кумбхамела начался на севере Индии в городе Аллахабаде. Он проходит каждые 12 лет в одном из 4 городов √ Насике, Удджаини, Хардваре и Праяге (ныне Аллахабаде). Последний расположен на месте слияния двух реальных рек √ Ганга и Ямуны - и одной мифической - Сарасвати. Поэтому аллахабадская Кумбхамела считается самой священной.

Индусы верят, что купание во время праздника помогает освободиться от грехов и съезжаются на него со всех концов страны. В первые 6 часов в холодную воду окунулись около двух миллионов человек, к концу дня эта цифра, вероятно, вырастет до 5 миллионов. Праздник продлится 43 дня, и за это время ритуальные купания совершат около 65 миллионов человек.

10 тысяч полицейских делают все возможное, чтобы обеспечить меры безопасности. В 1954 году в Аллахабаде в давке погибли 800 паломников, а 1984 году в Хардваре √ 200. Полицейские опасаются и возможных терактов, поэтому город и его окрестности тщательно проверяется с помощью миноискателей.

Кумбхамела, что в переводе с санскрита означает "ярмарка сосуда", восходит к мифическим временам битвы богов с демонами. Во время пахтанья океана, сосуд (кумбха) с нектаром бессмертия был поднят со дна демонами, но похищен у них богами. Сын Индры обернулся птицей и 12 дней летал, преследуемый демонами, в небе. Четыре раза он опускался отдыхать на землю, и места его отдыха стали священными. В них и были построены города, где теперь поочередно отмечается праздник.

Древняя традиция соседствует в Аллахабаде с современностью. По всему городу устроены Интернет-кафе для паломников. На официальном вебсайте праздника можно найти как сведения об истории его происхождения, так и практические советы, где лучше остановиться на ночь. Однако в связи с плохой подачей электричества выйти в Интернет довольно сложно.