В 1962 году по приказу министра культуры СССР Екатерины Фурцевой кресты на соборе были спилены, а сам храм превратили в  планетарий. Кафедральный собор вернули Церкви только в начале 1990-х годов
 
В 1962 году по приказу министра культуры СССР Екатерины Фурцевой кресты на соборе были спилены, а сам храм превратили в планетарий. Кафедральный собор вернули Церкви только в начале 1990-х годов
Архив NEWSru.com

В Латвии проводится благотворительная акция по сбору средств на восстановление главного православного храма страны - кафедрального собора Рождества Христова. В ходе акции планируется собрать пожертвования в сумме 500 тысяч долларов. Именно во столько обойдется реконструкция фасада храма и установка современной системы его внешнего освещения.

Инициаторами акции, названной "Свет - мне, тебе, городу, миру", выступили митрополит Рижский и всея Латвии Александр, государственный министр по делам общественной интеграции Нилс Муйжниекс, бывший посол Латвии в России Янис Петерс, актриса Рижского театра русской драмы Нина Незнамова и президент компании "Сконто-Буве" Гунтис Равис.

Кафедральный собор Рождества Христова был возведен в византийском стиле в центре Риги в 1884 году. В 1962 году по приказу министра культуры СССР Екатерины Фурцевой кресты на соборе были спилены, а сам храм превратили в планетарий. Кафедральный собор вернули Церкви только в начале 1990-х годов.