В часовне блаженной Ксении  Патриарх провел большую часть времени, отведенного для посещения святынь Смоленского кладбища
 
В часовне блаженной Ксении Патриарх провел большую часть времени, отведенного для посещения святынь Смоленского кладбища
Сайт Санкт-Петербургской митрополии

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с пастырским визитом в Северной столице, посетил сегодня петербургские храмы, сообщает РИА "Новости".

День начался с посещения святынь Смоленского кладбища: храмов Смоленской иконы Божией Матери, Воскресения Христова и часовни блаженной Ксении Петербургской. При этом большую часть времени Патриарх провел в часовне - одном из главных мест паломничества в Северной столице.

Часовня была возведена на могиле блаженной Ксении в 1830 году по проекту архитектора Александра Всеславина. Даже в советские годы, когда храм был закрыт, сюда приходили верующие и оставляли записочки с просьбами, обращенными к святой Ксении. В 1987 году часовня была полностью отреставрирована и вновь освящена.

Затем Алексий II отправился в храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Храм этот был возведен в 2001 году на правом берегу Невы на месте старого петербургского кладбища, бывшего в дни блокады местом массового захоронения. Этот храм строился, главным образом, на пожертвования российских граждан.

Следующим местом патриаршего паломничества храм Илии Пророка на Пороховых - первый петербургский храм, который Алексий II освятил, когда возглавлял здешнюю епархию. Как рассказал корреспонденту агентства в храме, во время визита Патриарх сожалел, что не может посетить все церкви, которые были возвращены РПЦ в то время, когда он был митрополитом Ленинградским и Новгородским. Поэтому были выбраны те, что при передаче находились в самом плохом состоянии. Церковь Илии Пророка была возведена на территории Охтинского порохового завода в 1781 году по проекту архитектора Ивана Старова. В 1938 году она была закрыта. С 1983 года в храме шли реставрационные работы, в 1988 году он возвращен верующим.

Завершил свой визит по петербургским храмам Алексий II посещением Свято-Троицкого Измайловского собора (собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка). Осматривая церковь, Патриарх вспомнил, в каком состоянии был собор во времена его митрополичьего служения - посредине храма была колоссальных размеров воронка от сброшенного сброшенного вниз огромного паникадила, а в соборе было так холодно, что священники вынуждены были служить в валенках и ватниках.

Каменный Свято-Троицкий собор Измайловского полка был построен в 1818-35 годах по проекту архитектора Василия Стасова для одного из старейших гвардейских полков России. В соборе размещались регалии полка, а также военные трофеи. Украшала храм колонна высотой 18 метров, отлитая из 140 стволов трофейных пушек и разбитая после Октябрьской революции. Здание было возвращено РПЦ в 1991 году.

В 2002 году Санкт-Петербургской епархии, которой Алксий II руководил 4 года, исполнится 260 лет. В настоящее время епархия включает в себя территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.