В храме хранятся таблички с именами всех японцев, погибших в войнах со второй половины XIX века, включая главных преступников Второй мировой, казненных по приговору международного трибунала
 
В храме хранятся таблички с именами всех японцев, погибших в войнах со второй половины XIX века, включая главных преступников Второй мировой, казненных по приговору международного трибунала
Asahi-net

Около 700 граждан Южной Кореи подали сегодня иски в Токийский окружной суд на премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и столичного губернатора Синтаро Исихару за их скандальные походы в храм "Ясукуни", сообщает ИТАР-ТАСС. Пострадавшие от японской агрессии корейцы наряду с другими соседним народами считают этот храм символом милитаризма, а паломничества государственных деятелей - издевательством над жертвами оккупации. В храме хранятся таблички с именами всех японцев, погибших в войнах со второй половины XIX века, включая главных преступников Второй мировой, казненных по приговору международного трибунала.

Оскорбленные в лучших чувствах истцы заявляют, что Коидзуми и Исихара нарушили конституцию, отделяющую религию от государства, и требуют от них компенсацию на общую сумму свыше 20 миллионов иен (примерно по 250 долларов каждому корейцу). Они также хотят, чтобы суд запретил премьеру и губернатору появляться в "Ясукуни".

После избрания на пост главы правительства весной прошлого года Коидзуми уже дважды побывал в храме и оба раза это вызывало гнев ближайших азиатских соседей и даже многих соотечественников, также уже подавших в суд на премьера.

Правда, некоторый "компромисс" все же был соблюден: премьер не стал посещать "Ясукуни" 15 августа, поскольку паломничество в день капитуляции Японии во Второй мировой войне наверняка создало бы куда более серьезные проблемы в отношениях с Китаем и Кореей. В прошлом году Коидзуми участвовал в церемонии 13 августа, а в этом - 21 апреля.

Исихара же, который отличается смелостью суждений и порой позволяет себе откровенно националистические высказывания, напротив, не стал церемониться и в 2001 году совершил "рутинный" поход в храм 15 августа.