В минувшее воскресенье за Божественной литургией в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ вознес молитвы о пострадавших и погибших в ходе стихийного бедствия
 
В минувшее воскресенье за Божественной литургией в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ вознес молитвы о пострадавших и погибших в ходе стихийного бедствия
Архив NEWSru.com

В Крымском благочинии Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви создан епархиальный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате наводнения. По информации руководителя епархиального социального отдела архимандрита Трифона (Плотникова), священники оказывают духовную и психологическую помощь пострадавшим в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями. Накануне в Крымске, на площади у кинотеатра "Русь", была совершена панихида по всем погибшим в результате стихийного бедствия, сообщает портал "Патриархия.ru" со ссылкой на сайт Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению.

Вечером 8 июля в Крымск из Краснодара Екатеринодарская епархия направила машину с гуманитарным грузом (прежде всего, с продуктами питания). В помощь пострадавшим епархия организует сбор средств.

- В сохранившемся храме Крымска организовано кормление пострадавших. За прошедшие сутки в там накормили 600 человек

Накануне вечером в Краснодар из Москвы вылетели представители Отдела - два священника и одна сестра милосердия, которые прошли специальные курсы подготовки на базе МЧС. Они будут оказывать помощь Екатеринодарской епархии, в том числе в организации работы добровольцев по передаче пострадавшим гуманитарной помощи.

По данным архимандрита Трифона (Плотникова), в рамках соглашения епархии и регионального МЧС 34 представителя епархии (священники и миряне) прошли специальные курсы подготовки для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство Екатеринодарской епархии поддержать пострадавших и родственников погибших в результате наводнения на Кубани сугубой молитвой и делами милосердия. В минувшее воскресенье за Божественной литургией в храме Христа Спасителя предстоятель Русской Церкви вознес молитвы о пострадавших и погибших в ходе стихийного бедствия.

В пострадавшем от наводнения Крымске действуют два храма - в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Архангела Михаила. Как сообщила сайту Милосердие.ru помощник по социальным вопросам благочинного Новороссийского округа в Крымском районе Марина Доценко, Казанский храм ночью затопило. Вода поднялась на 3 метра от пола. Священники ныряли под воду, чтобы спасти антиминс. Его удалось найти. В настоящее время священнослужители и прихожане готовятся к расчистке храма и прилегающей территории.

В Михайловском храме в ночь на воскресенье было совершено богослужение, во время которого возносились молитвы о пострадавших и погибших. Сейчас при храме организуется штаб оказания помощи, будут собирать и раздавать вещи, раздавать питьевую и святую воду.

7 машин с гуманитарной помощью от РПЦ направлены в Крымск

Как уже сообщалось, для помощи в ликвидации последствий наводнения в Крымске накануне ночью в Краснодар прилетели группа представителей Отдела по церковной благотворительности и социальному служению: два священника и сестра милосердия, прошедшие специальные курсы МЧС по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Сразу по прибытии они приняли участие в экстренном совещании, прошедшем ночью в здании Екатеринодарской епархии, сообщает сайт Diaconia.ru.

Председатель епархиального социального отдела архимандрит Трифон (Плотников) рассказал, какая помощь уже организованна силами епархии на месте трагедии.

По словам архимандрита, в храме Архангела Михаила города Крымска священник Александр Карпец вместе с помощниками из епархии и несколькими добровольцами создали штаб помощи пострадавшим. Добровольцами в Крымске организовано кормление пострадавших. За прошедшие сутки в храме были накормлены 600 человек. Кроме того, в воскресенье из Краснодара в Крымск епархия направила 7 машин с гуманитарным грузом: продуктами питания, предметами личной гигиены и хозяйственными свечами. Из штаба в Крымске сообщают, что пострадавшим нужны одеяла, постельное белье, средства личной гигиены и вода. Также на коротком ночном совещании были намечены основные направления дальнейшей работы, которая будет осуществляться во взаимодействии с региональным управлением МЧС.

В восемь утра 9 июля представители Отдела по благотворительности выехали в Крымск. Также Крымск 9 июля посетят митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и викарный епископ Ейский Герман. В Крымске они будут встречаться с населением, врачами и сотрудниками МЧС, представителями властей. В храме святого Архангела Михаила будет совершена панихида по погибшим.