Президент Пакистана Первез Мушарраф резко осудил попытки клерикалов ''талибанизировать'' Пакистан и превратить страну в ''теократическое исламское государство''
 
Президент Пакистана Первез Мушарраф резко осудил попытки клерикалов ''талибанизировать'' Пакистан и превратить страну в ''теократическое исламское государство''
Архив NEWSru.com

Президент Пакистана Первез Мушарраф резко осудил попытки клерикалов "талибанизировать" Пакистан и превратить страну в "теократическое исламское государство".

Выступая в Лахоре перед представителями ассоциаций адвокатов, Мушарраф заявил, что хочет видеть свою страну "динамично развивающимся, прогрессивным мусульманским государством", где нет места религиозному фанатизму, сообщает РИА "Новости".

Мушарраф считает, что мусульмане Пакистана не нуждаются в указаниях богословов об одежде, развлечениях или повседневной жизни.

Клерикалы, в том числе сформировавшие правительство в Северо-Западной пограничной провинции, настаивают на праве регламентировать подобные правила и насаждают собственные моральные нормы "истинного ислама".

По мнению Мушаррафа, некоторые силы пытаются дестабилизировать страну, и в этих условиях ему следует оставаться действующим командующим армией, чтобы обеспечить порядок и поступательное развитие Пакистана. Речь идет о принятом в СЗПП законе о введение норм шариата, а также о требовании оппозиции, чтобы Мушарраф снял военную форму.

Президент утверждал, что в принципе он не согласен с тем, что один человек занимает пост президента и главы армии, и он готов снять военную форму. Вместе с тем, Мушарраф подчеркнул, что "исходя из интересов страны и ее народа", делать это еще рано.