В минувшую пятницу в Нью-Йорке стартовал фестиваль исламского искусства, театра, танца и музыки под названием "Мусульманские голоса: искусство и идеи"
 
В минувшую пятницу в Нью-Йорке стартовал фестиваль исламского искусства, театра, танца и музыки под названием "Мусульманские голоса: искусство и идеи"
muslimvoicesfestival.org

В минувшую пятницу в Нью-Йорке стартовал фестиваль исламского искусства, театра, танца и музыки под названием "Мусульманские голоса: искусство и идеи".

Фестиваль, проходящий в нью-йоркском районе Бруклин, продолжится десять дней и завершится 14 июня. В рамках масштабного городского мероприятия жители крупнейшего в США города смогут познакомиться с художественными произведениями мастеров, проживающих в таких странах, как Индия и Индонезия, Египет и Марокко.

Неподалеку от Бруклинской академии музыки под открытым небом открылся импровизированный рынок, где можно приобрести художественные произведения, изделия мастеров народного творчества, музыкальные записи, а также традиционные блюда из различных мусульманских стран.

В этой части Бруклина под названием Бей Ридж, заселенной еще в XVII веке, долгое время проживали потомки тех, кто приехал на континент из Ирландии, Германии, Италии и скандинавских стран. В наши дни здесь можно найти греческие рестораны и китайские закусочные, церкви, синагоги и мечети, и весь район скорее напоминает уменьшенную копию Соединенных Штатов.

На проведение в Нью-Йорке фестиваля мусульманского искусства было выделено 2,5 млн. долларов. По замыслу его организаторов, среди которых ведущие компании в сфере арт-бизнеса, здесь будет представлено все: от арабского hip-hop до театра танца Сардоно, созданного индонезийским танцором и хореографом Сардоно Кусомо.

В течение десяти дней, пока проходит фестиваль, в Нью-Йорке выступят более ста артистов, как из Соединенных Штатов, так и из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Не все из них являются мусульманами, однако на творчество всех их сильное влияние оказала исламская традиция, либо же оно зародилось в тех странах, где ислам является главной религией, отмечает портал IslamNews со ссылкой на New York Times.