В православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы открылось Шестое Всеправославное предсоборное совещание
 
В православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы открылось Шестое Всеправославное предсоборное совещание
www.centreorthodoxe.org

В православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы накануне открылось Шестое Всеправославное предсоборное совещание. Как сообщил сегодня официальный сайт Русской православной церкви (РПЦ), "целью данного собрания является продолжение процесса подготовки Святого и Великого Собора Восточной православной церкви", передает ИТАР-ТАСС.

Московский Патриархат на совещании представляет официальная делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП) архиепископом Волоколамским Иларионом.

Как ранее пояснил в интервью ИТАР-ТАСС участник встречи, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, вопрос о подготовке к этому историческому событию с участием предстоятелей всех 15 Православных церквей мира активно обсуждается с начала ХХ века. По словам собеседника, попытки созвать такой форум были предприняты в 1920-е и 30-е годы, но церковные иерархи осознали, что он несвоевременен, поскольку крупнейшая в мире Русская православная церковь не сможет в нем участвовать из-за притеснений советской власти. Только после Второй мировой войны вновь был поднят вопрос о подготовке такого Собора. За последние годы прошли несколько предсоборных встреч.

Великий Собор должен представить общеправославный взгляд на проблемы современного мира. Кроме того, как отметил представитель Московского Патриархата, "на повестке дня - самые трудные вопросы для мирового православного сообщества: о порядке и правилах предоставления автокефалии и автономии, о составе и количестве существующих Церквей, вопрос о каноническом устроении так называемой церковной диаспоры".

На нынешнем совещании в Шамбези рассматривается как раз вопрос о диаспорах. По мнению Николая Балашова, по этому поводу ожидается трудная дискуссия из-за расхождения во мнениях Русской и Константинопольской Церквей. "Речь идет о нахождении членов Церкви в странах, не являющихся исторически частью территории какой-либо православной Церкви, как, например, Северная и Южная Америка, Австралия, а также Западная Европа (где во времена Вселенских соборов действовала юрисдикция лишь Римской церкви)", - отметил Николай Балашов. По его мнению, "о сроках созыва Великого Собора Восточной Православной Церкви говорить еще рано".

В качестве "Вселенских" Православная церковь признает 7 Соборов. Первый из них, Никейский, был созван в 325 году, последний - в 787-м. После разделения христианства на западную, католическую, и восточную, православную, Церкви Соборы уже созывались раздельно.