Сторонники запрета апеллируют к болезненности и жестокому характеру операции, ее иногда тяжелым последствиям для психики тех, кому обрезание сделано против воли
 
Сторонники запрета апеллируют к болезненности и жестокому характеру операции, ее иногда тяжелым последствиям для психики тех, кому обрезание сделано против воли
andros.ru

В ноябре в Сан-Франциско планируют провести референдум по вопросу о процедуре обрезания крайней плоти.

Жителям четырехмиллионного мегаполиса предстоит высказаться на тему полного запрета обрезания "как бесчеловечного обычая" и проголосовать насчет введения мер административного и уголовного воздействия в отношении родителей, отдающих детей в руки тех, кто проводит эти операции, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на публикацию в четверг в "Российской газете".

Инициировала волеизъявление группа энтузиастов, симпатизирующих Демократической партии США, что, в свою очередь, дало повод республиканцам назвать этот шаг "очередным антисемитским демаршем администрации Обамы".

В Сан-Франциско для проведения референдума необходимо собрать чуть более 7 тысяч подписей. Однако противникам обрезания удалось в считаные дни заручиться поддержкой более 14 тысяч жителей.

Согласно документу, запрет на обрезание коснется только несовершеннолетних (совершеннолетие в США наступает в 21 год). Во время этого срока обрезание можно будет делать лишь исходя из медицинских показаний. Родители, нарушившие это правило, по замыслу разработчиков закона, могут быть оштрафованы на тысячу долларов или наказаны тюремным сроком до одного года.

Сторонники запрета апеллируют к болезненности и жестокому характеру операции, ее иногда тяжелым последствиям для психики тех, кому обрезание сделано против воли.

Однако главный аргумент сводится к тому, что в США обрезание младенцев мужского пола, причем не связанное с религиозными или национальными обычаями, в последнее десятилетие приняло массовый характер.

По статистике, сейчас крайней плоти лишены 80% мужчин-американцев. При этом немалая часть из них делает свой выбор осознанно, в зрелом возрасте, не являясь ни иудеем, ни мусульманином, а, как говорят авторы документа, следуя "повальной моде и наслушавшись пропаганды о том, что эта процедура полезна для здоровья".

В перечне аргументов противоположной стороны не менее веские доводы. Больше всех возмущаются последователи иудаизма, заявляя, что запрет нарушит их конституционное право на свободу вероисповедания. Кроме того, оппоненты запрета говорят о том, что обрезание якобы защищает от СПИДа на 60%.