Греки-киприоты на границе с непризнанным Северным Кипром встретили патриарха Кирилла овацией
 
Греки-киприоты на границе с непризнанным Северным Кипром встретили патриарха Кирилла овацией
mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Республике Кипр, посетил сегодня культурный центр оккупированного турками кипрского города Фамагусты (греческое название - Аммохостос - "затерянный в песках"), который находится в районе Дериния, сообщает "Интерфакс".

Культурный центр расположен в 700 метрах от Фамагусты. У входа патриарха овациями встречали местные жители - греки-киприоты, в том числе дети, которые осыпали его лепестками роз.

Между тем жители приграничной территории обратились к главе РПЦ с просьбой содействовать в урегулировании кипрской проблемы. Письмо от их имени передали патриарху Кириллу дети беженцев. Это произошло в храме Святого Георгия в городе Паралимни, расположенном в непосредственной близости от непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, передает ИТАР-ТАСС.

"Будем вместе трудиться, чтобы здесь, в Средиземноморье, воцарился мир между народами, чтобы мирно друг с другом жили и православные, и мусульмане", - сказал патриарх Кирилл.

В Фамагусте Патриарх Кирилл поднялся на смотровую площадку, откуда открывается вид на город, где ему рассказали историю этого места. Как сказано в поступившем в распоряжение "Интерфакса" обращении от имени мэра Фамагусты Алексиоса Галаноса и 45 тысяч "незаконно изгнанных" жителей города, "колокола не зазвонят в городе Аммохостос, и там не будет торжественной литургии".

Авторы обращения напомнили, что Фамагуста до 1974 года был самым большим портом Кипра, центральным туристическим местом острова. "Славные церкви украшали этот город, в Фамагусте было 365 церквей, как бы с особым колоколом на каждый день года. Наше церковное наследие в настоящее время разграбляется и уничтожается с каждым днем", - сказано в документе.

Жители выразили надежду на то, что благодаря посещению Кипра патриархом Кириллом "колокола в честь воскресения города и всей оккупированной Родины зазвонят снова".

В ходе второго этапа турецкого военного вторжения в августе 1974 года город и часть округа, включая процветавший и один из самых популярных в то время европейских туристических курортов - район Вароша, были оккупированы. Большая часть жителей Вароши бежала, опасаясь расправы со стороны оккупационных сил, остальные греки-киприоты были насильно изгнаны.

Оккупационные власти приняли решение не заселять Варошу турками-киприотами или турецкими переселенцами в отличие от других территорий, рассчитывая использовать ее в качестве "разменной карты" в ходе последующих переговоров по урегулированию проблемы Кипра. Район был оцеплен, заброшен и с годами пришел в запустение, в связи с чем Фамагусту иногда называют "городом-призраком".

Правительством Кипра неоднократно предпринимались тщетные попытки добиться возвращения Вароши ее жителям под эгидой ООН, как это предусматривает резолюция Совета Безопасности 550 (1984). Руководство турок-киприотов отказывается это делать, требуя решения вопроса в рамках всеобъемлющего кипрского урегулирования.

Патриарх отметил, что бывал в этих местах 40 лет назад и собственными глазами наблюдал мирную жизнь всех этнических групп. Сегодня, посещая приграничный город Фамагусту, патриарх Кирилл был потрясен его опустошенностью."Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, замечательных трех монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу", - приводит слова патриарха ИТАР-ТАСС.

"Сегодня я видел совершенно другую картину - заброшенный город, "город-призрак", где нет жизни, я понимаю, какая это рана для киприотов", - с сочувствием сказал он.

"Я молитвенно желаю вам мирного разрешения проблемы и надеюсь на скорейшее совершение литургии в кафедральном храме святителя Николая в Фамагусте", - эти слова патриарха были встречены местными жителями горячими аплодисментами.

"Взирая на этот образ опустошенной Фамагусты, видится образ человеческого греха. Страшная Фамагуста! Но также страшен человек, который находится во власти греха, он также опустошен, в нем нет жизни; страшен и человеческий коллектив, который живет во грехе", - поделился своими размышлениями предстоятель РПЦ. Он подчеркнул, что "Православная церковь своей деятельностью призывает содействовать приостановлению последствий человеческой греховной деятельности и заботиться не только о личной и общественной нравственности".

"Когда Церковь занимается таким миротворчеством, она не просто входит в политику как общественная светская сила, но она стремится привнести в политику нравственное начало", - убежден патриарх Кирилл.

На встрече с патриархом в Кафедральном соборе присутствовал архиепископ Кипрский Хризостон, мэр города, посол РФ в Республике Кипр.

Патриарх Кирилл передал в дар кипрскому храму Владимирскую икону Божией Матери, а мэру - икону святой Матроны Московской. На Кипре есть храм в честь этой русской святой.

В 1974 году Кипр разделился на греческую и турецкую части. Республика Кипр, в которой проживают в основном греки, признана международным сообществом. Единственным государством, признавшим Турецкую Республику Северного Кипра, является Турция.