В Москве вновь зарегистрирована религиозная организация свидетелей Иеговы
 
В Москве вновь зарегистрирована религиозная организация свидетелей Иеговы
Архив NEWSru.com

В Москве вновь зарегистрирована религиозная организация свидетелей Иеговы. Об этом со ссылкой на информацию пресс-службы управленческого центра свидетелей Иеговы в России сообщил информационно-аналитический центр "Сова", отметивший, что верующим больше 10 лет пришлось бороться за свои права.

Регистрация местной религиозной организации свидетелей в столице состоялась 1 июня 2015 года.

Московская община свидетелей Иеговы лишилась регистрации по решению Головинского суда Москвы в марте 2004 года. Межрелигиозный совет России тогда приветствовал этот вердикт, назвав свидетелей опасной тоталитарной сектой, деятельность которой "наносит серьезный урон духовному здоровью общества".

Касационные жалобы на это решение успеха не имели, и следующая жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

В июне 2010 года ЕСПЧ признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины в Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

Вердикт, официально принятый накануне страсбургскими судьями, гласил: "Подробно изучив аргументы российских властей, суд счел, что решение о роспуске не основывалось на необходимой фактической базе. Власти не представили надлежащих и достаточных доказательств, свидетельствующих, что сообщество вынуждало людей порвать с их семьями, покушалось на права своих членов или третьих лиц, побуждало адептов к самоубийству или отказу от лечения, покушалось на права родителей, не входивших в ее ряды, или их детей, а также, что оно побуждало своих членов не соблюдать их законные обязательства".

Суд постановил, что роспуск сообщества был "слишком строгой и непропорциональной мерой по отношению к законной цели, преследуемой властями". Суд обязал российские власти выплатить истцам 20 тысяч евро за моральный ущерб и 50 тысяч евро на возмещение судебных издержек. Несмотря на вердикт ЕСПЧ, Головинский суд отказывался пересматривать свое решение. Свидетели Иеговы появились в России в 1891 году, а после 1917-го были запрещены, последователи этой религии подвергались преследованиям. Но после того как в 1990 году был принят закон СССР "О свободе совести и религиозных организаций", в марте 91-го Минюст РСФСР зарегистрировал устав административного центра религиозной организации свидетелей Иеговы в СССР. Через год то же самое сделал Минюст РФ. Московское отделение свидетелей получило статус юридического лица в 1993 году, зарегистрировавшись в столичном управлении юстиции. Согласно уставу отделения, цель общины - "совместная деятельность, распространение вероисповедания и поддержание религиозной активности во имя Бога Иеговы".

Как следует из постановления ЕСПЧ, в 1995 году общественная организация "Комитет спасения молодежи от псевдорелигий и тоталитарных сект", объединившись с Русской православной церковью, обратилась с жалобой на руководство столичной общины свидетелей в Савеловский райсуд Москвы. В этой жалобе утверждалось, что свидетели Иеговы принуждают своих последователей к непомерным затратам, которые ставят их семьи в затруднительное финансовое положение, а также проводят политику нетерпимости к "традиционным" религиям.

То же самое Комитет спасения предпринял через год, а потом последовательно еще три раза, но безуспешно, так как прокуратура пришла к заключению, что деятельность свидетелей Иеговы не противоречит Конституции и ничьих прав они не нарушают. Однако в апреле 1998 года прокуратура вдруг изменила свое решение. В возбуждении уголовного дела комитету было отказано, но вместе с тем было признано, что свидетели Иеговы лишают своих последователей семей, запугивают адептов, контролируют их разум, побуждают к самоубийству, отказываются от медицинской помощи и подстрекают к гражданскому неповиновению и религиозной вражде.

В результате свидетели прошли через множество судебных и прокурорских инстанций, пока в марте 2004 года Головинский райсуд не распустил общину и не запретил ее деятельность. Это решение впоследствии было подтверждено и в вышестоящих судах.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал экстремистским сайт свидетелей Иеговы, а также три книги религиозной организации - "Чему на самом деле учит Библия?", "Приближайся к Иегове" и "Приходи и следуй за мной", которые распространялись на сайте, напоминает во вторник портал "Православие и мир".