В Симферополе совершат освящение медицинских халатов
 
В Симферополе совершат освящение медицинских халатов
Global Look Press

Министерство здравоохранения Республики Крым пригласило врачей на чин освящения медицинских халатов. Обращение к медицинским работникам опубликовано на сайте ведомства.

Богослужение будет совершено 10 июня в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе в канун дня памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского - великого хирурга, ставшего святым.

Как сообщает во вторник Lenta.ru, сначала у мощей святого, покоящихся в монастыре, совершат традиционный молебен с акафистом святителю Луке, а затем состоится "чин освящения медицинских халатов у честных мощей святителя-хирурга". К участию в богослужении приглашаются все желающие медработники, которые должны иметь при себе халаты.

Освящение халатов совершалось в монастыре и в прошлом году. Его возглавил тогда митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Святитель Лука (в миру - Валентин Феликсович ) - врач, профессор, политзаключенный, ставший лауреатом Сталинской премии, доктор, спасший сотни людей и ослепший в конце жизни.

Он родился в 1877 году. Отец его был благочестивым католиком, мать была православная, но в храм почти не ходила. Валентин хотел стать художником, но пошел учиться на медицинский факультет. Его труд "Очерки гнойной хирургии" стал для многих врачей настольной книгой. За нее в 1946 году Войно-Ясенецкий удостоился Сталинской премии.

В 1920-х годах он работал хирургом в Ташкенте. После смерти жены остался вдовцом с четырьмя детьми, стал "активным мирянином", а потом и священником, оставаясь заведующим кафедрой оперативной хирургии на медицинском факультете университета и главврачом городской больницы. Лекции читал в рясе и с крестом на груди, в таком же виде ходил и по улицам, хотя в те годы люди боялись даже просто упоминать, что у них в роду были священники.

В 1923 году его первый раз арестовали. Потом было еще два ареста, чередовавшихся со ссылками. Когда началась война, епископ Лука послал телеграмму Калинину с просьбой прервать очередную ссылку и направить его для работы в госпиталь. Его перевели в Красноярск и назначили консультантом всех госпиталей края и главным хирургом госпиталя.

С 1946 по 1961 год архиепископ Лука был правящим архиереем Крымской епархии. В 1956 году он полностью ослеп, но продолжал принимать больных. Скончался он в Симферополе 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года.

Имя святителя и доктора, автора 55 научных трудов и 12 томов проповедей было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ. На многих иконах святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. В Красноярске его именем названа медицинская академия, по Красноярскому краю и Хакасии курсирует современный передвижной консультационно-диагностический центр на колесах "Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)".