Сербский патриархат присоединился к тем поместным Церквам, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на греческом острове Крит
 
Сербский патриархат присоединился к тем поместным Церквам, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на греческом острове Крит
spc.rs

Сербский патриархат присоединился к тем поместным церквам, которые не считают возможным участие во Всеправославном соборе, запланированном на вторую половину июня на греческом острове Крит.

"Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом соборе и предлагает его отложить на некоторое время", - цитирует "Интерфакс" текст письма Синода Сербской церкви Патриарху Константинопольскому Варфоломею, ответственному за координацию подготовки Собора.

Как сказано в документе, перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия поместных церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на Соборе.

Как сообщалось, проведение Всеправославного собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека. Он должен был пройти на Крите во второй половине июня, однако его проведение оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская (Сирия) церкви.

Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда церквей участвовать в нем.