Правительство намерено упростить форму отчетности для религиозных организаций
 
Правительство намерено упростить форму отчетности для религиозных организаций
Телекомпания Эхо

Правительство РФ по настоянию представителей основных конфессий подготовило упрощенную форму отчетности для религиозных организаций, которые обязаны подавать ежегодный подробный отчет о своей деятельности, финансовых поступлениях и тратах. Правозащитники указывают, что власти смягчили условия деятельности "только избранным" НКО, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, в конце 2005 года были приняты поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), которые серьезно ужесточили требования государства к некоммерческим организациям. В частности, все НКО должны ежегодно отчитываться о любых мероприятиях и проектах, а также о поступлении и расходовании финансовых средств. Правозащитники тогда заявили, что власть решила "прижать" критикующие ее НКО.

Вместе с критикующими власть НКО под действие закона попала и церковь, которая также является некоммерческой организацией. Лидеры традиционных конфессий в декабре прошлого года обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой смягчить для них требования закона. Одними из первых тревогу забили главы протестантских церквей России, которые в обращении на имя первого вице-премьера Дмитрия Медведева заявили, что "верующие расценивают новые правила как вмешательство во внутреннюю жизнь церкви".

2 февраля 2007 года представители РПЦ и представители еще нескольких конфессий добились встречи с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Сурков дал указание максимально упростить форму отчетности для религиозных организаций.

В итоге Росрегистрация предложила религиозным организациям давать отчет только по четырем статьям: "основные виды деятельности в отчетном периоде в соответствии с уставом"; "источники формирования имущества" (надо указывать поступления как от российских, так и иностранных юридических лиц); "сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "средства об использовании иного имущества".

Таким образом, церковь освободили от предоставления детальной информации: сколько народу пришло на богослужение, о чем говорили на епархиальном собрании, сколько и кто именно бросил в церковную кружку. Однако представители РПЦ остались недовольны достигнутым, в частности, тем, что придется отчитываться "об использовании иного имущества".

"Это означает, что нам придется делать опись всего имущества – кадило, кропило и т. д., а это сделать физически невозможно", – заявила юрист Московской патриархии Ксения Чернега. Помимо этого РПЦ выступила с инициативой отчитываться только за зарубежные деньги, не обнародуя сведений о поступлениях от российских жертвователей.

Не исключено, что власти учтут и эти пожелания. Правительственная комиссия под председательством Дмитрия Медведева поручила Минюсту, Минэкономразвития и Минфину вновь вернуться к упрощенной форме отчетности и к апрелю этого года.