РПЦ просит учесть права россиян, выступающих против единой соцкарты
 
РПЦ просит учесть права россиян, выступающих против единой соцкарты

Русская православная церковь не выступает против внедрения универсальной электронной карты, однако просит учесть права тех, кто по каким-либо причинам не согласен становиться ее владельцем, сообщил РИА "Новости" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

"Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесенные в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но Церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что Церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, Церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от нее", - сказал протоиерей Вигилянский.

По его словам, в итоговых документах, принятых на последнем Архиерейском соборе, есть пункт, касающийся взаимоотношений Русской православной церкви, общества и государства, согласно которому церковь может обратиться к государственной власти с просьбой о создании "альтернативных возможностей для верующих людей", пояснил глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Напомним, что в среду у стен Мосгордумы проходил пикет против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, за который проголосовали московские депутаты. В пикете участвовали около ста человек, в том числе священнослужители РПЦ.

Участники пикета протестовали "против действий об обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным". Кроме того, обычные граждане передавали в Мосгордуму поименные заявления с требованием не оформлять им универсальную электронную карту и исключить их персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт.

Пикеты с участием священнослужителей не были санкционированы Московским патриархатом, однако, как отмечает протоиерей Вигилянский, "такие пикеты естественны для гражданского общества".

В ходе первого рассмотрения законопроекта, который был в результате принят в первом чтении, группа граждан также передала в Мосгордуму обращение с протестом против введения в столице универсальных электронных карт. Подавшие обращение заявляли, что без их согласия объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

Предполагается, что электронная карта будет выполнять функции страхового полиса, пенсионного удостоверения, социальной и банковской карты, а также проездного документа в общественном транспорте.

Выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за получение карты не придется.