В провинции Кайсери (Центральная Турция) открылась для богослужений армянская церковь Святителя Григория
 
В провинции Кайсери (Центральная Турция) открылась для богослужений армянская церковь Святителя Григория
virtualani.org

В провинции Кайсери (Центральная Турция) открылась для богослужений армянская церковь Святителя Григория. Как отмечается сегодня в информации местной прессы, возобновление деятельности храма после долгого периода реставрационных работ является важным шагом в сближении двух народов и нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реставрация велась при активной поддержке армянской диаспоры и Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви в Турции. Газета "Миллиет" сообщает, что церковь Святителя Григория была построена в 1191 году и считалась единственным в Центральной Анатолии действующим местом для богослужений, относящимся к Армянской патриархии. Последние реставрационные работы здесь были проведены в 90-х годах прошлого века.

Торжественное богослужение, посвященное возобновлению деятельности церкви, возглавил архиепископ Арам Атешян. В храме присутствовали около 500 человек - члены диаспоры и верующие из-за рубежа.

Архиепископ отметил, что Патриархат не занимается вопросами отношений между Арменией и Турцией и их народами. "Мы связаны с Арменией только лишь в духовном плане. Наша задача - поддерживать жизнь находящихся в нашем ведении 45 церквей, 16 школ, больницы и трех газет. И эта церковь одна из них", - сказал Атешян. По словам иерарха, он и его приход являются гражданами Турции. "Каждый армянин, проживающий здесь, связан с Турецкой Республикой. Если у меня как у гражданина Турции появляются какие-либо вопросы, я обращаюсь к своему государству за помощью, потому что я гражданин этой страны", - сказал он.