В эти дни в Москве в рамках выставки-форума "Православная Русь" проходит Первый конкурс модельеров и дизайнеров одежды "Православная культура в современной моде"
 
В эти дни в Москве в рамках выставки-форума "Православная Русь" проходит Первый конкурс модельеров и дизайнеров одежды "Православная культура в современной моде"
likirussia.ru

В эти дни в Московском государственном текстильном университете имени Косыгина в рамках выставки-форума "Православная Русь" проходит Первый конкурс модельеров и дизайнеров одежды "Православная культура в современной моде".

"Лукаво поступают те, кто говорят: все равно, как ты выглядишь, самое главное - то, что у тебя внутри. Да, самое главное - то, что у тебя внутри, но это внутреннее содержание не может не проявляться вовне", - сказал глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на открытии конкурса. Его слова приводит портал "Интерфакс-Религия".

В культурах народов мира, в том числе России, всегда было понимание того, что внешнее выражает внутреннее, убежден Чаплин. "Если человек выглядит достойно, культурно, скромно, показывая своим видом собственное нравственное достоинство и уважение к окружающим, значит, у него и внутри здоровая душа, целостный рассудок, доброе сердце. Я надеюсь, что сегодня в этом зале будут представлены образцы того, как внутреннюю собранность, целостность, совестливость можно выразить через внешние формы поведения, в том числе через одежду", - сказал представитель РПЦ.

В свою очередь известный модельер Вячеслав Зайцев сказал на мероприятии, что "если человек православный, то у него душа должна быть чистой, поэтому и одежда должна быть тоже чистой".

"Она необязательно должна быть розовая, голубая или еще какая-нибудь - просто элегантный костюм, элегантное строгое платье... Обычно, когда приходишь в церковь и видишь платки (которые женщины надевают. - Прим. ред.), - получается дисгармония жутчайшая. Хотелось бы, чтобы конкурсанты учли этот момент и создали образ действительно чистый, светлый и обязательно гармоничный", - сказал он.

На конкурсе будет представлена повседневная и нарядная одежда для мужчин и женщин, детская одежда, головные уборы, текстильные изделия с православной символикой, крестильные рубашки, венчальная одежда, костюмы для современного православного паломника, аксессуары мужского и женского костюмов, форма полиции нравов.

В положении конкурса приведена цитата Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета".

В мероприятии принимают участие учащиеся средних и средних специальных учебных заведений, студенты, молодые художники-модельеры. Обязательным требованием к работам является сочетание духовно-нравственных базовых ценностей с современными и актуальными тенденциями в моде.