Бывший управляющий Сурожской епархией РПЦ епископ Василий (Осборн), самовольно перешедший в Константинопольский Патриархат, может подлежать суду архиереев в случае игнорирования призыва Священного Синода РПЦ прибыть на его следующее заседание
 
Бывший управляющий Сурожской епархией РПЦ епископ Василий (Осборн), самовольно перешедший в Константинопольский Патриархат, может подлежать суду архиереев в случае игнорирования призыва Священного Синода РПЦ прибыть на его следующее заседание
The Diocese of Sourozh

Бывший управляющий Сурожской епархией (Великобритания) Русской православной церкви епископ Василий (Осборн), самовольно перешедший в Константинопольский Патриархат, может подлежать суду архиереев в случае игнорирования призыва Священного Синода РПЦ прибыть на его следующее заседание.

Такое постановление Священный Синод вынес на заседании, состоявшемся накануне в Москве. Ранее, несмотря на двукратное приглашение, епископ Василий не прибыл на заседание Синода.

В июле бывший управляющий Сурожской епархии был лишен права священнослужения Синодом РПЦ за самовольный переход в юрисдикцию Константинопольского Патриархата и за другие канонические нарушения. При этом священноначалие Московского Патриархата признало недействительным и противоречащим церковным канонам решение, принятое 8 июня Константинопольским Патриархатом, о принятии епископа Василия в свою юрисдикцию.

В ходе заседания Синода его члены также выразили глубокую озабоченность в связи с "неканоническими действиями" архиепископа Команского Гавриила, "выразившимися в неоднократном принятии в клир экзархата русских западноевропейских православных приходов (Константинополь. – Прим. ред.) клириков Русской православной церкви" без обращения к ее священноначалию с просьбой о предоставлении им отпускной грамоты.

Синод отметил, что подобные действия не только создают новые препятствия на пути к каноническому урегулированию положения приходов, прервавших административные отношения с высшей церковной властью Московского Патриархата, "но и нарушают церковный мир, а также подрывают братское сотрудничество православных в Западной Европе".

В этой связи Русская церковь обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею "ради сохранения церковного единства без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований".

На нынешнем заседании Синод также принял решение направить секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священника Михаила Дудко в распоряжение временно управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Великобритании, освободив его от работы в Отделе.