Школьники имеют право получать знания о всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле, убежден протоиерей Всеволод Чаплин
 
Школьники имеют право получать знания о всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле, убежден протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Школьники имеют право получать знания о всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал принятую на днях резолюцию ПАСЕ, которая отвергает новую теорию развития жизни на земле и рекомендует преподавать в школах теорию эволюции как фундаментальную научную дисциплину.

В тексте ПАСЕ говорится, что "креационизм во всех его формах, таких как "разумный замысел" или "высший разум" не является научной дисциплиной и не подлежит научному изучению в европейских школах наряду с теорией эволюции или даже вместо нее".

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что ПАСЕ не удастся убедить европейских школьников в идеальности теории Дарвина, сказал Всеволод Чаплин. "Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование", - отметил он.

Представитель РПЦ не стал оценивать достоинства или недостатки теории креационизма, но обратил внимание лишь на то, что европейских школьников лишают альтернативы знаний о происхождении всего живого на земле. "Бесспорно, среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора (теория Дарвина), но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной", - сказал собеседник агентства. "Те единичные находки, которые были представлены антропологами как объекты переходных форм от обезьяны к человеку вполне можно объяснить случайными мутациями. Мы же не говорим, что открыли новый вид, когда поймаем рыбу с двумя головами", - заметил Всеволод Чаплин, добавив в шутку, что "при желании с той же степенью убедительности можно было бы провести линию происхождения человека от гуманоидов с летающих тарелок".

"Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов - одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека", - считает священник. Он отметил, что "сейчас в моде теория "интеллиджент дизайн" ("разумный план"), согласно которой все живое развивается по механизму, запущенному Богом, но Он вмешивается в этот процесс, например при создании человека". "Существуют и другие теории. Выделить одну как безальтернативную - это устаревший взгляд на вещи, - считает Всеволод Чаплин. "В свое время, - напомнил он, - ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика и кибернетика".

Представитель РПЦ выразил убеждение, что "и дальнейшие попытки игнорировать свободу и возможность дискуссии ради сохранения норм дарвинизма, окажутся бесплодными".