На юге Филиппин из гранатомета обстреляли протестантский храм
 
На юге Филиппин из гранатомета обстреляли протестантский храм
Global Look Press

В провинции Северный Котабато, на юге Филиппин, из гранатомета был обстрелян протестантский храм. Нападение совершили двое неизвестных преступников, подъехавших к церкви на мотоцикле. В результате обстрела погибли два человека.

Как отмечает ТАСС, в последнее время в этом регионе Филиппин повстанцы из группировки "Исламские борцы за свободу Бангсаморо - исконной земли мусульманского меньшинства моро - совершили целую серию атак на населенные пункты и армейские подразделения. Правоохранительные органы страны были вынуждены усилить меры безопасности в провинции.

Движение ИБСБ откололось от крупнейшей на Филиппинах сепаратистской группировки "Исламский фронт освобождения моро" (ИФОМ), которая более четырех десятилетий добивалась создания самостоятельного исламского государства на юге архипелага. Манильская администрация и ИФОМ несколько месяцев назад заключили мирное соглашение, по условиям которого повстанцы прекращают сопротивление в обмен на создание властями автономного района Бангсаморо на южном острове Минданао.

Стремление сторон нормализовать свои отношения не устроило ряд радикальных командиров, которые покинули ИФОМ и создали ИБСБ, чтобы продолжить сопротивление.

За последние три с половиной десятилетия жертвами военных конфликтов на религиозной почве на юге Филиппин стали уже около 150 тыс. человек.