Представитель архидиоцеза Вены Михаэль Прюллер заявил газете Kurier, что в настоящее время несколько сотен желающих получить убежище смогут получить крышу над головой в церковных зданиях
 
Представитель архидиоцеза Вены Михаэль Прюллер заявил газете Kurier, что в настоящее время несколько сотен желающих получить убежище смогут получить крышу над головой в церковных зданиях
Global Look Press

Пустующие церкви в австрийской столице ремонтируют для того, чтобы разместить в них семьи беженцев. Глава католиков Австрии кардинал Кристоф Шенборн заявил накануне, что по всей стране можно было бы найти тысячи мест для мигрантов.

Представитель архидиоцеза Вены Михаэль Прюллер заявил газете Kurier, что в настоящее время несколько сотен желающих получить убежище смогут получить крышу над головой в церковных зданиях, сообщает The Local.at.

Распределением жилых площадей в церквях занимается благотворительная католическая организация Caritas. Там определяют, какие семьи смогут переехать в церковные здания, как только они будут пригодны для жилья.

По словам Прюллера, жилье в настоящее время оснащено ванными комнатами и туалетами. Полностью все будет готово к концу сентября.

"Десятки церковных округов и монастырей предложили места за последние несколько дней”, - пояснил он. Архидиоцез Вены включает 650 округов, которые охватывают Нижнюю Австрию общей площадью 9,100 квадратных километров.

Как отметил Прюллер, пустующие дома приходского священника станут в будущем редкостью. Перед тем, как возникла нынешняя волна беженцев, их сдавали в аренду или выставляли на продажу. Теперь многие из них будут использованы для размещения мигрантов.

Тони Фебер, канон главного католического храма Вены - собора Святого Стефана, заявил, что в пустующем здании, находящемся рядом с собором, могут найти прибежище десять человек - возможно, это будет две семьи.

Церковь получит от государственных жилищных фондов субсидии, необходимые для оплаты ремонта, реконструкции и затрат на проживание. Вместе с такими услугами, как переводчики, медицинское обслуживание и образование, примерные расходы составляют около 19 евро в день на каждого беженца. Помогать вызвались волонтеры из церковных приходов.

Напомним, что в минувшее воскресенье Папа Римский Франциск обратился к католическим учреждениям в Европе с призывом проявить милосердие к беженцам, прибывающим в их страны, и дать им приют.

"Недостаточно просто говорить "будьте смелее", - подчеркнул Папа обращаясь к паломникам на площади святого Петра в Риме. Он призвал католическое общество предоставить убежище тем, кто бежит от "смерти, войны и голода". Папа подчеркнул, что это было бы "конкретным жестом милосердия" в сложившейся ситуации.