В Пасхальную ночь первый и второй телеканалы проведут прямую трансляцию богослужения, посвященного Светлому празднику
 
В Пасхальную ночь первый и второй телеканалы проведут прямую трансляцию богослужения, посвященного Светлому празднику
Архив NEWSru.com

В Пасхальную ночь первый и второй телеканалы проведут прямую трансляцию богослужения, посвященного Светлому Христову Воскресению из храма Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Те, кто по каким-то причинам не смогут пойти на церковную службу, смогут увидеть на "Первом канале" и телеканале "Россия" как торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника, а священнослужители вместе с молящимися под колокольный перезвон обходят церковь с песнопениями.

В субботу, накануне праздника, на "Первом канале" состоится премьера документальной ленты "Тайны православных святынь", рассказывающей об исцеляющих иконах и других не нашедших научного объяснения явлениях, отмеченных за последние годы в Клину, Серпухове, Нижегородской области. В фильме прозвучат точки зрения представителей комиссии по катехизации при Московском Патриархате, изучающей чудеса и защищающей верующих от религиозных шарлатанов.

Телеканал НТВ в Великую субботу покажет прямую трансляцию из Иерусалима, где верующие ожидают схождения Благодатного Огня и где состоится Всеправославная молитва о мире во Святой Земле. А на канале "Культура" передача "Воскресение Христово. Пасха" из цикла "Лето Господне" познакомит зрителей с историей этого православного праздника и с тем, как его традиционно отмечают на Руси.

В день Пасхи в эфире телеканалов "Россия" и "ТВ-Центр" (ТВЦ) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравит всех православных с воскресением Христовым. В этот день телезрители смогут узнать о тысячелетней истории Русской православной церкви из документального фильма "Земное и небесное", премьерный показ которого начнется на второй "кнопке". 10-серийная лента рассказывает о событиях от проповеди Андрея Первозванного на территории будущей Руси до расстрела царской семьи, от сражения на Куликовом поле и боев на Курской дуге до застенков ГУЛАГа. Свои версии этих событий изложат священнослужители, историки церкви, богословы, светские исследователи.

В воскресенье трансляцию Великой пасхальной вечерни из храма Христа Спасителя можно будет увидеть на канале ТВЦ. А телеканал "Культура" покажет из Московского международного Дома музыки прямую трансляцию открытия Ш Московского пасхального фестиваля, в котором примет участие симфонический оркестр Мариинского театра.