Дело об убийстве имама Кисловодской мечети будет слушать суд в составе трех профессиональных судей
 
Дело об убийстве имама Кисловодской мечети будет слушать суд в составе трех профессиональных судей
Архив NEWSru.com

Ставропольский краевой суд провел накануне предварительные слушания по делу об убийстве имама Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавминводах Татьяна Костылева, в ходе предварительных слушаний, прошедших в Пятигорске, суд удовлетворил ходатайство Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве имама, о рассмотрении дела судом в составе трех профессиональных судей.

Т. Костылева сообщила, что проведение первого судебного заседания по рассмотрению уголовного дела по существу назначено на понедельник, 16 апреля.

Собеседница агентства уточнила, что уголовное дело об убийстве имама мечети Кисловодска будет слушаться в Кисловодске в здании городского суда - на территории, где было совершено преступление.

Как полагает следствие, житель Предгорного района края Р. Коюшев "испытывал религиозную ненависть к имаму за высказанное им публично осуждение экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся обвиняемый".

По сообщению Генпрокуратуры РФ, с целью убийства имама, Р. Коюшев вступил в сговор с другим сторонником ваххабизма - Казбеком Боташевым, затем незаконно приобрел пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и боеприпасы к нему.

По данным следствия, 25 сентября 2006 года Р. Коюшев и К. Боташев на автомашине ВАЗ-2106 прибыли в город Кисловодск к дому А. Курджиева. Дождавшись возвращения имама, Р. Коюшев произвел в него пять выстрелов из пистолета. От полученных ранений имам скончался. Скрываясь, Р. Коюшев дважды выстрелил в погнавшегося за ним милиционера и ранил его. После этого сообщники покинули город.

Р. Коюшеву предъявлено обвинение в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (п.п. "ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ст. 317 УК РФ).

Сообщник подсудимого К. Боташев был застрелен в январе 2007 года в ходе перестрелки с сотрудниками милиции.