Цифра в 20 млн российских мусульман и массовый переход русских в ислам являются мифами, считает Роман Силантьев
 
Цифра в 20 млн российских мусульман и массовый переход русских в ислам являются мифами, считает Роман Силантьев
www.blagovest-info.ru

Получившие распространение сведения о численности жителей России, исповедующих ислам, весьма преувеличены, считает российский исламовед Роман Силантьев.

"Наиболее распространенная цифра в 20 миллионов мусульман действительности не соответствует", - заявил Р. Силантьев на состоявшейся накануне в Москве презентации своего нового исследования, посвященного исламу в России.

Он заявил, что численность российских мусульман остается сегодня "самым серьезным мифом" об исламе в России, и до сих пор точные данные об этом отсутствуют.

Сам Р. Силантьев, по его словам, встречал данные от 5 до 50 млн российских мусульман.

Между тем число этнических мусульман, проживающих в России, по словам исламоведа, более-менее уточнено и составляет 14,5 млн. В то же время, по данным социологических опросов, ислам в России исповедуют всего лишь 7-9 млн человек.

Другим распространенным мифом, по мнению эксперта, является утверждение о массовом принятии ислама этническими русскими.

"За последние 15 лет в ислам перешло не более трех тысяч русских", - приводит "Интерфакс" слова Р. Силантьева.

При этом, по его данным, среди этнических мусульман за тот же период православие приняли около 2 млн человек. Более 400 иереев Русской православной церкви, добавил эксперт, являются этническими мусульманами, до 20% татар сегодня также исповедуют христианство, а дети от смешанных браков в 70% случаев становятся христианами.