158х119

Министр по религиозным делам Алжира Буалем Галамалла выступил с предложениями, направленными на усиление государственного контроля над мечетями.

Сегодня этот вопрос не может не волновать алжирское правительство. После завоевания Алжиром независимости в 1962 году государство долгие годы контролировало мусульманские религиозные структуры. Однако в конце 80-х годов активность исламистов привела к выходу мечетей из-под "опеки" государства. Это способствовало успеху оппозиционного Исламского фронта спасения (ИФС) на муниципальных выборах лета 1990 года, а затем в первом туре парламентских выборов в декабре 1991 года. Ответная реакция властей √ отмена второго тура выборов, роспуск ИФС и арест его лидеров √ вызвала взрыв насилия со стороны исламских радикалов. При этом многие мечети превратились в настоящие арсеналы и места укрытия для членов вооруженных религиозных группировок.

На последнем заседании правительства министр по религиозным делам высказался за установление полного государственного контроля над мечетями. Он предложил "укреплять их роль в распространении духовного послания и регулировании деятельности религиозного характера", а также оказать им экономическую поддержку.

Тем не менее некоторые алжирские политики считают, что для выведения мечетей из сферы политических битв этих мер будет недостаточно. Они думают об учреждении специального совета, который в деталях продумал бы вопрос о том, как превратить мечети из очагов фанатизма в обычные дома молитвы.