В соответствии с традицией Жан-Мари Люстиже будет покоиться в склепе архиепископов, недоступном для посетителей Собора Парижской Богоматери
 
В соответствии с традицией Жан-Мари Люстиже будет покоиться в склепе архиепископов, недоступном для посетителей Собора Парижской Богоматери
www.moontour.ru

Франция отдает сегодня последние почести кардиналу Люстиже, четверть века возглавлявшему архиепархию Парижа. На богослужение в Соборе Парижской Богоматери прибыли руководители страны, а также 23 архиепископа и 36 епископов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жан-Мари Люстиже, пользовавшийся большим уважением в религиозных и общественных кругах Франции, происходил из семьи коммерсантов, выходцев из Польши. Во время Второй мировой войны его мать погибла в Освенциме. Католичество он принял в 1940 году, еще спустя 14 лет стал священником, а в начале восьмидесятых годов - архиепископом Парижа. Он возглавлял архиепархию до 2005 года.

Кардинал, скончавшийся в минувшее воскресенье на 81-м году жизни, был близок к Папе Иоанну Павлу II и участвовал во многих пастырских поездках. В начале этого десятилетия его называли возможным преемником главы Римско-католической церкви, но он заявил, что "достиг предела своих возможностей".

За богословские труды в 1995 году Жан-Мари Люстиже был избран во Французскую академию. Слово прощания в Соборе произнесет его коллега по академии, известный писатель Морис Дрюон. На траурном богослужении зачитано послание Папы Бенедикта XVI.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что "скорбит о потере выдающегося представителя духовной, моральной, интеллектуальной и религиозной жизни Франции". Глава государства прервал отпуск в США, чтобы проститься с кардиналом Люстиже. Вместе с президентом на церемонии присутствовал премьер-министр Франсуа Фийон и глава сената Кристиан Понсле.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II накануне выразил соболезнования в связи с кончиной одного из ведущих представителей Католической церкви во Франции.

"Вся долгая жизнь этого мудрого иерарха Римско-католической церкви была отмечена пастырской открытостью к людям, напряженностью мысли, готовностью к диалогу с людьми других вер и убеждений", - говорится в послании Патриарха архиепископу Парижскому монсеньору Андре Вэн-Труа.

Алексий II особо отметил, что "почивший приобрел заслуженный авторитет во Франции и во всем мире".

"Прошу передать заверения в поддержке и в моих молитвах о душе почившего всем, кто знал и любил его", - сказано в документе, опубликованном накануне на официальном сайте Московского Патриархата, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с традицией Жан-Мари Люстиже будет покоиться в склепе архиепископов, недоступном для посетителей Собора.