Аномальная жара не внесет для российских мусульман изменений в строгость поста Рамадан, заявил муфтий Дамир Гизатуллин
 
Аномальная жара не внесет для российских мусульман изменений в строгость поста Рамадан, заявил муфтий Дамир Гизатуллин
Вести

С заходом солнца во вторник мусульмане соберутся на первую молитву, посвященную месяцу поста Рамадан. Это пост очень строгий, и даже российская аномальная жара не вносит в него изменений - верующие должны воздерживаться от еды и питья в светлое время суток. "От утренней молитвы (за час до рассвета) и до вечерней молитвы (после захода солнца) мусульмане ничего не вкушают. Жара не влияет на режим поста - наоборот, она испытывает нас на верность своей религии", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

"Рамадан посвящен воспоминанию о ниспослании священного Корана, излагающего основы ислама. Поэтому соблюдение поста - это возвращение к истокам нашей религии. Пост очищает душу, укрепляет разум, помогает преодолевать пороки", - подчеркнул муфтий.

Дамир Гизатуллин признался, что к такому режиму "трудно привыкнуть только первые три дня, а потом пост проходит легко".

Впрочем, заметил муфтий, послабление в посте есть для больных, беременных и кормящих. "Но они должны будут после возместить упущенное, - добавил он. - Или, взамен, кормить в течение месяца одного нуждающегося либо сразу 30 человек накормить".

Приход месяца Рамадан исчисляется по лунному календарю. В этом году пришел на 10 дней раньше, чем в предыдущем. Завершится пост праздником разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) 10 сентября.