Bram Stocker в роли Дракулы
 
Bram Stocker в роли Дракулы
Фото: сайт ciudadfutura.com

Лидеры христианских общин Румынии осудили планы правительства создать так называемый "парк Дракулы" с целью привлечения туристов в Трансильванию, сообщает "Благовест-инфо".

"Миф о Дракуле не имеет ничего общего с румынским народом и его историей, √ заявил официальный представитель Румынской Православной Церкви Костель Стойка. √ Он создает ложный имидж нашей страны".

Резкое заявление священника стало реакцией на решение румынского сената, одобрившего инициативу министерства туризма о создании поблизости от средневекового города Сигишоара "парка Дракулы" площадью 120 га. Работы по созданию парка, названного в честь легендарного вампира, начались в присутствии министра туризма Дана Агатона.

Инициаторы создания парка надеются, что имя Дракулы √ героя популярного романа ирландского писателя Брэма Стокера √ привлечет в эти места до миллиона туристов в год.

Идея создания "вампирского парка" вызвала резко негативную реакцию со стороны православной Церкви, к которой принадлежит более 70% населения Румынии. По словам Стойки, министр туризма Агатон √ член правящей социал-демократической партии √ вообще отличается недружественным отношением к Церкви.

"Зная, как популярен на Западе миф о Дракуле, он пытается извлечь из него выгоду", √ говорит православный священник. Если идея министра будет реализована, это приведет к "росту одержимости румынской молодежи темной мистикой".