Уроки деятельности в России секты "Аум Синрикё" до сих пор актуальны
 
Уроки деятельности в России секты "Аум Синрикё" до сих пор актуальны
Архив NEWSru.com

Уроки деятельности секты "Аум Синрикё" в России до сих пор актуальны, считает специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов. По его мнению, метастазы этой организации "еще до конца не выкорчеваны". Однако спецпредставитель президента РФ не стал конкретизировать детали.

В Токио Сафонов принимал участие в третьем раунде российско-японских консультаций по вопросам борьбы с международным терроризмом. Японскую сторону на встрече представлял посол по особым поручениям Акио Сирота. Как сообщил Сафонов по итогам консультаций, японская сторона, говоря о внутренних угрозах как для Японии, так и для России, указала на религиозную секту "Аум Синрикё" как на пример построения мощной террористической организации с разветвленной сетью, нашедшей благодатную почву в России от Москвы до Дальнего Востока. Сафонов отметил, что "Аум" и ее последователи пустили глубокие корни, они внедрились в легальный бизнес, прибыль от которого пускали на деятельность своих ячеек".

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о нынешнем состоянии сотрудничества между российскими и японскими правоохранительными органами в деле пресечения деятельности сектантов, спецпредставитель президента РФ сказал: "После того, как "Аум" проявилась во всей своей реальности, сотрудничество наладилось. К нам приезжали группы специалистов из Японии, идет активный обмен оперативными данными по этому вопросу". В то же время, Сафонов считает, что "задача не в том, чтобы сотрудничать, когда все самое страшное уже произошло, не по факту события. Следует иметь постоянные контакты на оперативном уровне, дабы иметь возможность принять превентивные меры".

Как известно, в марте 1995 года в токийском метро по приказу руководства "Аум Синрикё" был совершен теракт с распылением отравляющего газа. Тогда погибли 12 и пострадали более пяти тысяч человек.

Новое название - "Алеф" – секта получила в январе 2000 года. Согласно данным японского министерства юстиции, по состоянию на декабрь 2002 года в Японии насчитывалось 1650 последователей секты. В России их около 300 человек.